您现在的位置: 首页 > 知识产权工作
申长雨在会见英国驻华大使时表示中英知识产权领域合作前景美好
发布时间:2014-02-13

申长雨在京会见英国驻华大使吴思田一行

  国知网讯 2月13日,国家知识产权局局长申长雨在京会见了英国驻华大使吴思田一行。他表示,中英两国知识产权局互为传统的友好合作伙伴,相信随着中英两国关系的持续发展,中英知识产权领域的合作将有非常美好的前景。

  在会谈中,申长雨回顾了两局合作历史,自1996年中英两局签署合作谅解备忘录以来,双方已经在高层互访、合作举办研讨会、专利审查员交流等领域开展了广泛而富有成效的合作。2013年12月,中英两局在双方国家领导人的见证下签署了中英专利审查高速路(PPH)协议。今年,两局还将在专利审查员交流、专利审查高速路(PPH)试点项目的启动、中英知识产权研讨会和两局局长会议召开等方面展开合作。他表示,近年来,中国高度重视知识产权事业发展,特别是中国共产党十八届三中全会明确提出要加强知识产权运用和保护,这为未来工作的开展指明了方向。“我们愿意与英国知识产权局进一步加强合作,推动中英知识产权事业的发展,同时,我们也希望与英方一同努力,共同推动国际知识产权制度的发展和完善。”

  吴思田对近年来中英两局在知识产权合作方面取得的成绩给予了肯定。他表示,2013年年底,英国首相卡梅伦率团对中国进行了访问。中英两国领导人见证了一系列文件的签署,此次访问在英国国内得到了高度评价。在经贸领域,中英两国已成为了不可或缺的合作伙伴。目前,中国正致力于创新型国家的建设,知识产权是双方合作的重要内容。他希望中英两局能够进一步加强合作,共同推动两国以及全球知识产权事业发展。

  据介绍,截至2013年底,英国在中国提交发明专利申请累计达2.4565万件,授权总量累计达1.0243万件。其中,2013年英国在中国发明专利申请量为1849件,授权量为1047件,申请量和授权量均列国外在中国专利申请和授权排名的第8位。(向利 柳鹏/文 蒋文杰 /摄)