您现在的位置: 首页 > 知识产权工作
中共国家知识产权局党组扩大会议召开
发布时间:2014-01-23

图为中共国家知识产权局党组扩大会议现场

  1月23日,为期两天的中共国家知识产权局党组扩大会议在京召开。局党组书记、局长申长雨作了题为《解放思想 深化改革 推动知识产权工作再上新台阶》的讲话。他强调,2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,是全面完成“十二五”规划目标任务的关键一年,也是推进知识产权事业创新发展的重要一年。全局干部职工要进一步解放思想,改革创新,转变作风,努力推动知识产权工作再上新台阶,为打造中国经济升级版、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

  国家知识产权局副局长李玉光,局党组成员、副局长贺化和杨铁军,局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长肖兴威,局党组成员、副局长鲍红和甘绍宁出席会议。中央国家机关工委、国家审计署有关部门负责人应邀出席会议。

  会上,申长雨总结了2013年全局主要工作的进展。他表示,2013年,在党中央、国务院坚强领导和亲切关怀下,国家知识产权局全体干部职工共同努力,认真落实党中央、国务院重大部署,全面完成2013年党组扩大会议确定的重点任务,各项工作取得新突破新进展。其中,全年受理发明专利申请82.5万件;授权发明专利20.8万件。发明专利实审周期为22.2个月,实用新型和外观设计专利审查周期分别为4.3个月和3.8个月,复审、无效请求审查周期分别为13.7个月和7个月。全年实现专利权质押金额254亿元,同比增长80%。全年知识产权系统专利行政执法办案总量1.6227万件,同比增长79.8%。知识产权保护社会满意度有所提高。

  申长雨强调,党的十八届三中全会是在我国改革开放新的重要关头召开的一次重要会议。会议明确强调要“加强知识产权运用和保护,健全技术创新激励机制,探索建立知识产权法院”。这是中央在新的历史时期对知识产权工作提出的新任务新要求,全局干部职工要认真领会,切实贯彻落实。

  申长雨指出,2014年国家知识产权局工作的总体要求是,深入贯彻落实党的十八届三中全会和中央经济工作会议精神,按照国务委员王勇同志的批示要求,坚持稳中求进,改革创新,从深化实施知识产权战略入手,进一步完善知识产权制度,着力加强知识产权运用和保护,提高知识产权服务能力,继续推进政府职能转变,加强机关队伍和作风建设,努力推动知识产权工作取得新进展。他强调要全面落实全国知识产权局局长会议工作部署,着力做好10个方面21项重点工作。

  会上,申长雨代表局党组还报告了年度干部选拔任用工作情况。与会代表对这一工作进行了民主评议。局办公室、条法司等部门进行了交流发言,与会代表围绕会议内容,结合本部门工作实际展开了热烈的讨论。来自国家知识产权局机关正副司长,专利局正副部长,局直属各单位及社会团体领导班子成员,局直属机关党委委员、纪委委员参加了会议。(知识产权报 记者 吴辉 王宇/文 张子弘/摄)

 

图为中共国家知识产权局党组扩大会议与会代表