您现在的位置: 首页 > 知识产权工作
知识产权系统执法工作取得新成效
发布时间:2014-01-17

  国知网讯 知识产权系统一年来深入贯彻党中央、国务院关于加强知识产权保护的工作部署,认真履行法定职责,扎实推进执法工作,在能力提升、机制创新、办案力度上取得新突破,积极提升专利制度保护功能,为深化改革、激励创新、加强市场监管发挥了应有作用。

  扎实推进专利行政执法能力提升工程,有序展开执法业务提高轮训与案例研讨工作,加强执法维权工作信息化建设,已建成并运行执法办案信息(国家、省、市三级)报送管理系统,维权援助举报投诉系统已初步建成,“12330”平台建设进一步完善。

  有序推进执法维权工作机制创新,适应市场经济与信息化时代新要求,初步建立专利侵权纠纷快速调解机制、执法协作调度机制、侵权判定咨询机制等机制,加快构建电子商务领域专利执法维权工作机制,积极推进建立知识产权保护社会信用机制。

  加大对执法办案的指导与推进力度,大力开展知识产权执法维权“护航”专项行动,深入贯彻落实国家关于强化专项工作绩效考核的各项要求。2013年1-12月,全系统专利行政执法办案总量16227件,同比增长79.8%,其中专利纠纷办案量5056件,同比增长101.5%,办案周期不断缩短,办案结构持续调整,办案水平进一步提升。这表明,全系统执法能力正在稳步提升,广大专利权人与创新主体、市场主体对加强专利保护的需求与信心也在持续增强。

  近日,全国知识产权局局长会议就加强执法工作提出了明确要求,各地方知识产权局对执法工作重视程度日益增强,今年全系统执法工作必将取得更大的进展。(于光)