您现在的位置: 首页 > 知识产权工作
凝心聚力,开创知识产权工作新局面
发布时间:2014-01-15

  ——2014年全国知识产权局局长会议前瞻

  1月14日的北京国谊宾馆,正在静静等待着2014年全国知识产权局局长会议近200名参会代表的到来。1月15日,局长会议将在此召开。由此,新一年的全国知识产权工作序幕也将拉开。

  “党的十八届三中全会对全面深化改革做出了周密部署,强调要加强知识产权运用和保护,对知识产权工作提出了新的更高要求。希望国家知识产权局新的领导班子带领全国知识产权系统上下齐心,共同努力,将我国知识产权事业推向一个新的高度。”湖南省知识产权局局长陈仲伯表示,当前湖南正处于推进知识产权战略实施的关键阶段。2014年,湖南将在国家知识产权局的正确领导和大力支持下,以“切实推进专利战略带动知识产权战略深入实施”为工作主线,深入推进专利工作“三个融入”,实现知识产权“小部门、大作为”,切实增强知识产权工作在改革发展大局中的显示度。

  “我们将密切关注此次全国知识产权局局长会议工作报告,这将是上海做好2014年知识产权工作的又一纲领性文件,希望会议工作报告能够为上海做好知识产权工作增强信心和决心。”上海市知识产权局局长吕国强向本报记者介绍,2014年,上海市将围绕建设亚太地区知识产权中心城市的目标,以“加强知识产权运用和保护”为着力点,加大运用专利推动产业升级的力度和效果,提高知识产权制度对经济社会发展的促进作用。“要把上海知识产权工作放在全国发展的大局中来谋划,勇于开拓,敢于担当,发挥先试先行、引领示范作用,在实践探索自由贸易区知识产权工作模式、推动知识产权融入产业转型发展等方面走在全国前列。”吕国强表示。

  “全国知识产权局局长会议工作报告不是简单的工作总结和工作部署,而将从更高的层次上提出如何将知识产权战略的实施作为建设创新型国家的强有力支撑。”重庆市知识产权局局长袁杰表示,2014年,重庆市知识产权局将深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,全面落实全国知识产权局局长会议部署,围绕充分发挥知识产权在完善现代市场体系、宏观调控体系、开放型经济体系中的重要作用,深入实施知识产权战略,深化知识产权市场化改革,加快建设知识产权强市,提高全社会知识产权运用和保护水平,释放知识产权制度活力,增强市场化资源配置能力,进一步彰显经济体制改革的牵引作用。

  “新的一年、新的思路、新的任务,预示着辽宁知识产权工作将谱写新的篇章。”在辽宁省知识产权局局长胡权林看来,此次全国知识产权局局长会议可谓恰逢其时。“新形势下,我们期待此次会议能够在推进自主创新和提高专利申请质量上有新的举措,进一步提升知识产权工作水平,促进我国从专利大国向专利强国的转变。”胡权林向记者表示,2013年,随着《辽宁省专利条例》的出台和规模以上企业专利“清零”工作的推进,辽宁省知识产权工作取得了突出成绩,2013年发明专利申请量达到2.5292万件,同比增长28.1%。2014年,辽宁省将以知识产权融入经济建设主战场为出发点和落脚点,继续抓好“兴业强企”工程,开展专利“清零”行动和专利执法“亮剑”行动,重振东北老工业基地昔日辉煌。

  “振奋精神,认清形势,明确方向,坚定信心。”这是武汉市知识产权局局长董宏伟参加历年全国知识产权局局长会后的真实感悟。谈起即将举行的2014年全国知识产权局局长会议,董宏伟坦言此次会议是在全面贯彻落实党的十八届三中全会精神新形势下的一次重要会议,对于谋划知识产权大发展,加强知识产权运用和保护,促进创新驱动等无疑具有重要意义,值得期待。“当前,无论从国内外发展的大环境,还是从武汉自身发展的实际需要来看,我们比任何时候都迫切需要提升知识产权运用和保护能力。”董宏伟表示,武汉将在今年全国知识产权局局长会议精神的指引下,加快《武汉市知识产权保护与促进条例》立法步伐,加快东湖新技术开发区“知识产权特区”建设,在推进全面深化改革的征程中再立新功。 (知识产权报 记者 王宇)