您现在的位置: 首页 > 知识产权工作
不忘初心跟党走 牢记使命建强国——国家知识产权局专利局各专利审查部门掀起学习党的十九大报告热潮(上)
发布时间:2017-10-27

  【编者按】 10月18日至10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京举行。这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会甫一开幕,国家知识产权局专利局各专利审查部门迅速掀起学习热潮。为此,本报特辟专版,分上、下两期,总结和梳理各专利审查部门学习党的十九大报告、贯彻落实十九大精神的举措和体会,以飨读者。

人事教育部

  10月18日,国家知识产权局专利局人事教育部组织全体党员领导干部集中收看了党的十九大开幕盛况,认真学习了习近平同志代表第十八届中央委员会所作的报告。大家一致认为,十九大报告系统总结了5年来党的理论创新成果,明确提出了全面建设社会主义现代化国家的新目标,充分反映了时代要求和人民的热切期盼。

  人事教育部相关负责人表示,十九大报告清晰阐明了未来一个时期党和国家工作的大政方针和战略部署,人事教育部将认真贯彻落实十九大精神,坚持正确的用人导向,带头真抓实干,夯实人才队伍基础,促进知识产权事业行稳致远,为加快知识产权强国建设、深入实施知识产权战略和建设世界一流专利审查机构提供更加强有力的人才保障。

  人事教育部通过部门微信群、公告栏等多种方式宣传和学习十九大相关报道内容,帮助干部职工进一步学习领会会议精神。在此过程中,大家表示,通过学习十九大报告,进一步感受到了肩负的使命和责任,在今后的工作中,将撸起袖子加油干,刻苦钻研业务,以满足审查需要为目标,以职业道德、法律思维、审查技能三大支撑为重点,扎实开展审查业务培训工作,为建设知识产权强国而努力奋斗。

审查业务管理部

  10月18日,国家知识产权局专利局审查业务管理部全体干部职工集体收看了党的十九大开幕盛况,认真学习了习近平同志代表第十八届中央委员会所作的报告。大家纷纷表示,习近平总书记所作的报告催人奋进,鼓舞人心,为中华民族伟大复兴指明了方向。

  十九大会议期间,审查业务管理部积极开展各类党建宣传活动,包括制作部门党建工作宣传展板,组织党员参观“喜迎十九大,共筑强国梦”党建工作图片展、“砥砺奋进的五年”大型成就展,撰写心得体会,组织开展《榜样》专题节目观看学习活动,以及面向部门全体党员干部征集关于党的十九大精神的学习心得等。

  通过开展学习活动,审查业务管理部全体干部职工进一步统一思想、凝聚共识,一致认为要深入贯彻落实党中央关于加快创新型国家建设、推进创新驱动发展战略的决策部署,以质量和效率为切入点,扎实推进落实《专利质量提升工程实施方案》,持续提高专利审查效率。不忘初心,牢记使命,新的征程即将开启。审查业务管理部全体党员干部纷纷表示,在今后的工作中,要为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,坚守职责,砥砺奋进,为知识产权强国建设作出新的贡献。

初审及流程管理部

  10月18日,国家知识产权局专利局初审及流程管理部组织全体干部职工集体收看了党的十九大开幕盛况,认真学习了习近平同志代表第十八届中央委员会所作的报告。大家一致认为,十九大报告提出了新时代中国特色社会主义思想,进一步指明了党和国家事业的前进方向,作出了中国特色社会主义进入新时代的科学判断,内涵丰富、立意高远、鼓舞人心、催人奋进,激发了大家对更美好生活的向往和未来辉煌前景的期待。特别是报告中提到的要加快建设创新型国家,强化知识产权创造、保护、运用等内容,将作为初审及流程管理部全体党员干部义不容辞的责任与使命担当。

  在今后的工作中,初审及流程管理部将全面贯彻落实党的十九大精神,认真学习并深刻领会习近平总书记的报告内容,在国家知识产权局党组的领导下,坚定不移推动全面从严治党、持续推进作风建设,特别是在对外服务能力、系统流程优化、审查质量提升、青年队伍培养等多个方面,将不懈努力,创造更好成绩。初审及流程管理部全体干部职工将不忘初心、牢记使命、立足岗位、接续奋斗,用十九大精神统一思想认识、统一行动步调,撸起袖子加油干,以工作的实际成效践行“四个意识”,为知识产权强国建设贡献力量。

机械发明审查部

  10月18日,国家知识产权局专利局机械发明审查部全体党员领导干部集体收看了党的十九大开幕盛况,认真学习了习近平同志代表第十八届中央委员会所作的报告。其他干部职工也通过网络直播、广播、电视、微博、微信等多种形式收听收看了开幕会并认真学习了习近平总书记所作的报告。大家一致认为,中国共产党第十九次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。

  通过认真学习十九大报告,机械发明审查部干部职工一致认为,十九大报告是指引夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的纲领性文件,同时也为建设创新型国家、推进创新驱动发展战略等方面指明了前进方向。大家深刻认识到党的十九大在中国特色社会主义发展关键时期召开,意义重大而深远。大家纷纷表示一定不忘初心、砥砺前行,坚持以党建促中心工作,努力提高专利审查质量、提升专利审查效率,以更加饱满的热情投入到实际工作中,确保十九大报告中关于知识产权工作的要求落到实处。

电学发明审查部

  10月18日,国家知识产权局专利局电学发明审查部组织干部职工通过电视、广播、网络视频直播、网络文字直播等多种形式,收听收看了党的十九大开幕盛况,并在部门网站开辟“深入学习贯彻党的十九大精神”专栏,用于电学发明审查部干部职工交流关于十九大报告的学习心得与体会。大家纷纷表示,习近平总书记所作的党的十九大报告,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。

  电学发明审查部通过学习会、微信或邮件研讨的方式,深入学习十九大报告,将报告的学习与“两学一做”相结合,与“三会一课”相结合,与专利审查工作相结合,努力将十九大报告精神学深、学透、学实。得益于学习方式的丰富多样,无论是远程办公人员,还是出差人员,从电学发明审查部党员领导干部到群众,均积极参与到十九大报告的学习讨论中,确保了学习和交流的广泛性。在此过程中,电学发明审查部形成了共计4万余字的学习体会,言真意切,收获颇多。

  电学发明审查部干部职工一致表示,在今后的专利审查工作中将认真践行党的十九大报告精神,进一步提高专利审查质量和效率,在十九大报告精神的指引下,创造更多更好的成绩,为知识产权强国建设贡献力量。

通信发明审查部

  10月18日,国家知识产权局专利局通信发明审查部组织处级以上领导干部集体收看了党的十九大开幕盛况,认真学习了习近平同志代表第十八届中央委员会所作的报告,部门全体人员积极收听收看了党的十九大开幕会。

  通过收看党的十九大开幕会直播,通信发明审查部干部职工第一时间了解了会议内容。十九大会议期间,通信发明审查部掀起学习交流的热潮,各党支部通过召开党员大会、党小组会等对十九大报告进行集体学习,认真领会报告精神,并通过部门网站、邮件的方式发布报告资料和学习心得。大家纷纷在微信群中热烈讨论十九大报告相关内容以及如何在知识产权强国建设事业中落实十九大报告精神等。

  在今后的工作中,通信发明审查部将按照十九大报告指明的方向,以新时代中国特色社会主义思想全面指导工作,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,不断提高党建工作水平,继续深入探索党建引领专利审查的思路和有效途径。通信发明审查部全体干部职工将立足岗位,不忘初心,进一步提升专利审查能力和水平,为建设知识产权强国、为实现中国梦贡献力量。

医药生物发明审查部

  10月18日,国家知识产权局专利局医药生物发明审查部组织领导干部、部分党员代表集中观看了十九大开幕盛况。

  为迎接党的十九大胜利召开,医药生物发明审查部在十九大召开前夕,精心组织了系列献礼活动,包括组织医药生物发明审查部发展图片展,重点介绍部门党建、审查、团青、文化工作及近几年取得的新进步、新成绩,展现了部门的精神风貌,创立了十九大宣传栏;在党总支“知行合一、崇尚实干”的倡议下签署党员承诺书,医药生物发明审查部的每名党员从政治意识、廉政纪律、岗位认知、履职尽责、服务社会等多个方面做出个性化的党员承诺,内化于心,外化于行,有效推进“两学一做”学习教育常态化制度化融入日常、抓在经常的基本要求,充分发挥基层党组织的先进性和党员的先锋模范作用。

  通过开展一系列活动,医药生物发明审查部全体干部职工深切体会到要在新的起点上探索专利审查工作,坚持以党建促中心工作发展。医药生物发明审查部审查员将立足本职工作,不断提升专利审查能力,牢记使命,凝心聚力,进一步强化“四个意识”,增强“四个自信”,为加快建设世界一流专利审查机构而努力,为建设知识产权强国而奋斗。

化学发明审查部

  10月18日,国家知识产权局专利局化学发明审查部组织全体党员领导干部收听收看了十九大开幕盛况,认真学习了习近平同志代表第十八届中央委员会所作的报告,并开展了学习讨论。其他干部职工也通过网络直播、广播、电视、微博、微信等多种形式收听收看了开幕会,并认真学习了习近平总书记所作的报告。

  十九大报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,主题鲜明、继往开来、与时俱进,是一个动员全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言,是为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗的纲领性文献,给人以信仰的感召、方向的指引、前进的力量。在学习过程中,化学发明审查部干部职工深刻感受到十九大报告内容详实,立意深远,特别是报告中提到要强化知识产权创造、保护、运用的内容催人奋进。大家纷纷表示,十九大报告是对知识产权人的有力鞭策,一定要把十九大报告学习好、领会好、贯彻好。在今后的工作中,化学发明审查部审查员将以十九大报告为指引,立足本职岗位,不忘初心、牢记使命、砥砺前行,积极投身到世界一流专利审查机构的建设中,为提高专利质量、促进创新发展,为建设知识产权强国,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

光电技术发明审查部

  10月18日,国家知识产权局专利局光电技术发明审查部全体党员领导干部集体收看了党的十九大开幕盛况,认真学习了习近平同志代表第十八届中央委员会所作的报告。其他干部职工也通过网络直播、广播、电视、微博、微信等多种形式收听收看了开幕会并认真学习了习近平总书记所作的报告。

  十九大会议期间,光电技术发明审查部相关负责人带领所有党员集体学习了十九大报告的主要内容,以及报告中“强化知识产权创造、保护、运用”的重要举措。同时,光电技术发明审查部党总支向全体党员发出“提升审查质量和效率,党员在行动”活动倡议,要求每位党员立足岗位,积极行动起来,在提质增效工作中当表率、树旗帜。另外,党总支还发出了“关于做好学习宣传十九大精神有关工作的通知”,要求各党支部加强十九大精神的学习宣传和贯彻落实工作,将学习贯彻十九大精神与专利审查工作相结合,用十九大精神统一思想认识、统一行动步调,积极响应部门发出的“一抓三促”和“两争优”倡议,争做优秀共产党员,争创一流审查处室,创建优秀党支部。光电技术发明审查部审查员纷纷表示,在今后的工作中,要积极投身世界一流专利审查机构建设,以实际行动为知识产权强国建设作出更大贡献。

材料工程发明审查部

  10月18日,国家知识产权局专利局材料工程发明审查部干部职工通过电视、电台、网络、移动客户端等传播平台,以集中收看、分散收看、广播收听多种形式收听收看了党的十九大开幕盛况,认真学习了习近平同志代表第十八届中央委员会所作的报告。大家纷纷表示,要深入学习领会十九大报告精神,进一步提高思想认识,坚定理想信念,不忘初心,牢记使命。

  学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,也是一项长期的战略任务。材料工程发明审查部党总支组织党员领导干部深入开展学习贯彻十九大精神学习活动,掀起了关注十九大热点、学习十九大报告的热潮。大家纷纷表示,作为一名知识产权人,感到无比振奋,同时也受到了极大的鞭策和激励,应当把握好历史机遇,肩负伟大的历史责任,奋力前行,努力建设世界一流专利审查机构,为知识产权强国建设贡献实实在在的力量。

  在今后的工作中,材料工程发明审查部将继续深入学习贯彻十九大精神,并通过学习切实把思想统一到十九大精神上来,坚持以党建促中心工作,引导干部职工按照报告要求,强化知识产权创造、保护、运用,加快知识产权强国建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

实用新型审查部

  10月18日,国家知识产权局专利局实用新型审查部组织全体干部职工集体收看了党的十九大开幕盛况,认真学习了习近平同志代表第十八届中央委员会所作的报告。实用新型审查部审查员深刻领会报告精神实质,把思想认识统一到党的十九大精神上来,坚持用党的十九大精神武装头脑,增强贯彻落实中央决策部署的坚定性和自觉性。大家纷纷表示,站在新的历史起点上,实用新型审查部将深入学习领会和贯彻落实好党的十九大精神,投身于知识产权强国建设的大潮中。

  十九大会议期间,实用新型审查部全体党员在微信群中持续开展“党员天天学”活动。近期围绕十九大这一主题,大家除每天分享党建学习资料和心得体会外,还纷纷转发人民日报、新华社等媒体对大会报告的权威解读,并结合本职工作热烈讨论报告相关内容。

  实用新型审查部结合工作实际,找准方向,凝聚力量,以十九大精神为指引,全面增强本领。实用新型审查部将积极倡导党员在提高审查质量和审查效率工作中当表率、树旗帜;在部门积极营造善于学习、勇于实践、敢于创新、乐于担当的浓厚氛围;增强依法行政本领,以“稳中求进、提升能力、服务创新、助力发展”作为专利审查的工作目标。(知识产权报)