您现在的位置: 首页 > 知识产权工作
全国知识产权系统干部群众积极学习十九大报告
发布时间:2017-10-20

  10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告。全国知识产权系统干部群众认真学习十九大报告,深受鼓舞,倍感振奋。

  十九大代表、中共国家知识产权局党组书记、局长申长雨表示,习近平总书记所作的十九大报告思想深邃、内涵丰富、高瞻远瞩、催人奋进,完全赞成和拥护这个报告。报告系统回顾了党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生的历史性变革,取得的历史性成就,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,清晰阐明了未来一个时期党和国家工作的大政方针和战略部署,是指引中国特色社会主义事业迈进新时代、开启新征程、谱写新篇章的政治宣言和行动纲领,报告通篇闪耀着马克思主义的光辉,给人以极大的精神感召、方向指引、前进力量和必胜信心。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是我们党必须长期坚持的指导思想。全国知识产权系统干部群众要认真学习报告,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步强化“四个意识”,增强“四个自信”,按照报告要求,大力倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,加快知识产权强国建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  国家知识产权局办公室全体同志在收看了十九大开幕盛况之后纷纷表示,聆听了习近平总书记的报告倍感亲切、备受鼓舞、倍感振奋,对党的十八大以来在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发展取得的辉煌成就感到由衷的骄傲和自豪,对中国特色社会主义新时代充满信心和期待,将深入学习报告,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,学习新思想,明确新目标,以更加饱满的热情投入工作,为强化知识产权创造、保护、运用作出应有贡献。

  国家知识产权局保护协调司党支部副书记、司长张志成谈到,习近平总书记的报告贯穿了马克思主义的立场、观点和方法,饱含对人民的深厚感情,充分体现了中国共产党强烈的历史自觉和使命担当。作为知识产权人,一定要以十九大报告为指引,不忘初心,牢记使命,加快建设知识产权强国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

  中华全国专利代理人协会秘书长徐媛媛谈到,习近平总书记的报告系统总结了过去五年全党和全国各族人民砥砺奋进取得的辉煌成就,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利指明了方向。特别是报告明确提出要强化知识产权创造、保护、运用,这是每一位知识产权人应为之奋斗的使命。专利代理行业将进一步牢固树立和贯彻落实新发展理念,提升行业能力,以更加饱满的工作热情为加快建设知识产权强国,实现“两个一百年”奋斗目标作出新的更大贡献。

  广东省知识产权局党组书记、局长马宪民谈到,习近平总书记所作的报告站在历史和全局的高度,对十八大以来所取得的辉煌成就作了系统总结,对今后的工作作了全面部署,令人鼓舞、催人奋进。广东省知识产权局将认真学习报告,以党中央的决策部署为统领,深入实施知识产权战略,强化知识产权创造、保护、运用,加快引领型知识产权强省建设,为建设创新型国家提供有力支撑。

  国家知识产权局专利管理司综合处处长李昶谈到,习近平总书记的报告,高举旗帜、描绘蓝图、引领未来、凝聚力量,特别是报告提出要把“强化知识产权创造、保护、运用”作为加快建设创新型国家的重要举措,令人感受到前所未有的使命感和责任感,将坚决落实好党中央对知识产权工作的新部署新要求。

  国家知识产权局专利局通信发明审查部审查员罗芳洁谈到,听了习近平总书记的报告,倍受鼓舞。报告强调要“强化知识产权创造、保护、运用”,这是对知识产权人新的有力鞭策。专利审查是我国专利事业的基础和关键一环,作为一名审查员深感责任重大,在今后的工作中,一定立足岗位,发扬“工匠精神”,努力提高审查质量和效率,严把专利授权关,为知识产权强国建设贡献自己的一份力量。

  全国知识产权系统将认真学习十九大报告,努力开创知识产权事业改革发展新局面。(知识产权报 记者 王康 孙迪)