您现在的位置: 首页 > 知识产权工作
中共国家知识产权局党组召开会议 传达学习贯彻党的十九届二中全会精神
发布时间:2018-01-24

  1月22日,中共国家知识产权局党组书记、局长申长雨主持召开党组会议,传达学习习近平总书记在党的十九届二中全会上的重要讲话和全会精神。

  申长雨表示,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,站在战略和全局高度,全面总结了我们党建国以来领导立宪修宪的伟大实践和成功经验,深刻阐述了修改宪法的重大意义和基本考虑,明确提出了修改宪法的总体要求和原则,充满了辩证唯物主义和历史唯物主义思想,综合和发展了马克思主义法治理论和实践,丰富了习近平新时代中国特色社会主义思想的“法治篇”,为修改宪法提供了根本遵循和科学指南,充分体现了以习近平同志为核心的党中央全面依法治国的坚定决心。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会修改宪法的重大意义,旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  会议指出,对宪法进行适当修改,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。这次修改宪法与党的十九大精神高度契合,实现了党的指导思想和国家根本遵循的有机统一;与时代发展高度契合,完全符合新时代党和国家事业发展需要;与全面依法治国高度契合,能够更好地推动全面依法治国战略的实施;与全党期待和人民呼声高度契合,反映了全党全国人民的共同意志。局党组坚决拥护党中央关于修改宪法的重大决策。

  会议认为,这次确定修改宪法的指导思想和原则,在政治上,坚持党的领导,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持正确政治方向,体现了习近平总书记“三个一以贯之”的重要要求;在程序上,中央专门召开全会讨论宪法修改问题,严格依法进行,程序规范;在方法上,充分发扬民主,广泛凝聚共识,充分反映人民意志、得到人民拥护;在内容上,只作部分修改、不作大改,很好地保持了宪法的连续性、稳定性、权威性。

  会议强调,局党组班子全体同志要以上率下,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,牢固树立宪法意识,恪守宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命,同时要在全局全系统做好宪法的宣传教育工作,组织好宪法宣誓等重要活动,增强干部职工法治观念,坚持依法行政,加快推进法治政府建设,自觉维护宪法的权威与尊严。

  局党组班子成员参加学习。(知识产权报 通讯员 刘超)