您现在的位置: 首页 > 知识产权工作
中国有效发明专利可在柬埔寨登记生效
发布时间:2018-03-05

  3月2日,国家知识产权局在京召开新闻吹风会。国家知识产权局副局长何志敏出席并介绍了中国有效发明专利在柬埔寨生效的相关情况。他表示,中国有效发明专利在柬埔寨生效的申请受理工作将正式启动,这是中柬知识产权合作的里程碑,也是“一带一路”知识产权合作的突破性成果,更是我国知识产权事业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和各项决策部署,大力推进知识产权强国建设取得的历史性成就。

  据介绍,2017年9月,中国国家知识产权局局长申长雨与柬埔寨国务大臣兼工业及手工业部部长占蒲拉西签署了关于知识产权合作的谅解备忘录,确认中国有效发明专利可在柬埔寨登记生效。经过半年的讨论和磋商,中柬双方已经就相关工作的具体流程达成一致。经中国国家知识产权局授权、维持有效,且申请日在2003年1月22日之后的中国发明专利都具备在柬埔寨生效的资格。有效发明专利在提交生效申请时,需提交登记申请表格、中国国家知识产权局出具的专利说明书和专利登记簿副本、以及专利文件英文和高棉语翻译等材料,经柬埔寨工业及手工业部审查合格后即可在柬埔寨获得专利保护,并享有与相应中国专利同样的申请日和保护时限,即从中国申请日起保护20年。

  据介绍,中国有效发明专利可在柬埔寨生效不同于国际上现存的其他专利审查共享模式,是柬埔寨对中国专利审查授权结果的直接认可,是国对国、单方面且溯及以往的,具有更好的便捷性和更高的法律价值。通过这一途径,中国发明专利权人可以避免冗长的实质审查程序,节省申请成本,快速、便捷地在柬埔寨获取专利权及相关保护,而柬方也能极大的提高工作效率,节约审查成本。有关专家表示,这一合作体现了柬埔寨对中国专利制度、审查效率、审查质量、授权结果的高度认同,提升了中国专利授权的含金量,是推动中国专利和中国的专利审查“走出去”的坚实一步。这不仅有利于中柬知识产权合作的未来发展,更为中国与其他国家在专利审查领域的务实合作提供了样板,是中国专利事业发展的历史性成就。中柬在知识产权领域的深入合作和互信也将为两国创新主体提供更好的服务,推进“一带一路”知识产权合作倡议的落实,丰富中柬两国全面战略伙伴关系的内容。

  此次新闻吹风会还邀请了新华社、中央电视台、凤凰卫视等媒体记者以及专利代理机构、企业代表参加。会上,国家知识产权局国际合作司、局专利局审查业务管理部、初审及流程管理部相关负责人就记者提问进行了解答。(知识产权报 柳鹏)