您现在的位置: 首页 > 知识产权工作
国家知识产权局组织收看十三届全国人大一次会议开幕会
发布时间:2018-03-07

  3月5日上午,十三届全国人大一次会议在人民大会堂开幕。国家知识产权局干部职工集体收看开幕会盛况,认真聆听国务院总理李克强所作的政府工作报告。

  报告显示,过去五年,国内有效发明专利拥有量增加两倍,技术交易额翻了一番。我国科技创新由跟跑为主转向更多领域并跑、领跑,成为全球瞩目的创新创业热土。报告指出,加快建设创新型国家,把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,深入实施创新驱动发展战略,不断增强经济创新力和竞争力。强化知识产权保护,实行侵权惩罚性赔偿制度。

  局领导肖兴威、甘绍宁、廖涛、张茂于,局专利局副局长徐治江共同收看大会实况。

  大家一致认为,十三届全国人大一次会议是在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的关键时期召开的一次十分重要的盛会,李克强总理所作的政府工作报告系统总结了过去五年的政府工作,提出了下一步经济社会发展的总体要求,为国家事业的新发展擘画了美好蓝图。大家纷纷表示,要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实贯彻落实会议精神,围绕中心、服务大局,牢记使命、奋发有为,做好新时代知识产权工作,落实好政府工作报告中关于强化知识产权保护等工作部署,为加快建设创新型国家和知识产权强国建设作出积极贡献。

  据了解,国家知识产权局44个部门和单位分别以不同的形式收听收看了开幕会盛况。(知识产权报 实习记者 韩瑞/文 记者 张子弘/摄)