您现在的位置: 首页 > 知识产权工作
《国家知识产权战略纲要》实施十年评估高校座谈会在京召开
发布时间:2018-03-16

  3月14日,《国家知识产权战略纲要》(下称《纲要》)实施十年评估高校座谈会在京召开。十二届全国人大常委会副委员长、《纲要》实施十年评估工作总体评估专家组组长严隽琪出席会议并讲话。国家知识产权局局长、国务院知识产权战略实施工作部际联席会议办公室(下称联席会议办公室)主任申长雨主持会议。

  会上,国家知识产权局副局长、联席会议办公室副主任贺化介绍了《纲要》实施十年评估工作进展情况。清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京中医药大学、中国矿业大学(北京)、天津大学、上海交通大学、南京理工大学、浙江大学、西南交通大学等十所高校的校领导和知识产权工作负责人就推进高校知识产权创造、运用、保护、管理等各方面工作的成绩经验进行了介绍,分析了问题不足,并对国家知识产权战略实施提出意见建议。

  在听取与会代表发言后,严隽琪充分肯定了过去十年高校在实施国家知识产权战略方面取得的显著成绩,对联席会议办公室扎实推进评估工作给予了充分认可,对进一步做好评估工作提出了要求。她指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,从高质量发展的新要求出发,认真开展《纲要》实施十年评估工作,认清十年间我国知识产权事业的发展变化,科学规划未来发展路径,确保按期向党中央、国务院提交一份高质量的评估报告,为全面实现2020年知识产权战略目标、营造良好的营商环境和创新环境、推动新时代知识产权强国建设提供有力的决策支撑。

  申长雨指出,听取各界意见建议是《纲要》实施十年评估工作的重要环节。高校在我国知识产权事业发展中发挥着十分重要的作用,是知识产权产出和转化的重要高地,也是知识产权人才培养和学术研究的重要基地,高校知识产权工作情况是《纲要》实施十年评估工作的重点领域。此次高校座谈会的召开,对全面科学开展《纲要》实施十年评估工作具有重要意义。他表示,联席会议办公室要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实严隽琪副委员长讲话要求,扎实开展评估工作,系统梳理各方面提出的意见建议,高质量完成评估工作。

  据悉,《纲要》实施十年评估工作开展以来,联席会议办公室已面向企业、科研院所、服务机构召开了多场座谈会,并赴有关部门、单位做了实地调研,听取了许多真知灼见,为评估工作开展提供了有力支撑。

  《纲要》实施十年总体评估专家组部分成员、联席会议办公室和评估工作组相关人员参加会议。(知识产权报 记者 王宇 通讯员 刘洋)