您现在的位置: 首页 > 知识产权工作
2018年国家知识产权示范城市工作计划印发
发布时间:2018-03-30

  近日,国家知识产权局印发了《2018年国家知识产权示范城市工作计划》(下称《计划》),部署2018年国家知识产权示范城市工作。《计划》要求,全面提高城市知识产权治理能力和治理水平,为城市实施创新驱动发展战略、推进供给侧结构性改革、加快产业转型升级提供有力支撑。

  《计划》明确了全面提升专利质量、全面从严保护知识产权、加快知识产权运营服务体系建设、不断创新知识产权金融服务、全面提升企事业单位知识产权管理水平、大力培育强县工程试点示范县(区)、进一步完善知识产权公共服务体系、深入开展知识产权助力创新创业等8项工作任务。提出了运用专利导航理念开展城市创新发展质量评价工作,引导专利申请数量和布局结构与城市经济发展水平、产业发展需求和科技创新能力相匹配;积极推动有条件的企业、高校院所加强专利协同运用,建设知识产权运营中心,探索开展高价值专利备案工作,从源头上促进高价值专利产出;强化执法队伍建设、完善执法体制、加大执法投入、提升办案质量,深化跨地区、跨部门执法协作,深入组织开展“护航”“雷霆”专项行动,不断加强电子商务、大型展会、进出口环节知识产权执法维权力度,抓住有代表性的典型案例开展集中攻坚,依法严厉查处一批专利领域的侵权假冒大案要案,让违法者付出沉重代价等具体工作举措。

  根据《计划》,国家知识产权局每年年初对上一年度示范城市工作进行考核,考核结果以一定方式公布,并作为对示范城市每三年工作复核的重要依据。年度考核优秀的示范城市,在计划实施中给予重点支持。(知识产权报 记者 吴珂 通讯员 刘杰)