您现在的位置: 首页 > 知识产权工作
申长雨率团访问柬埔寨商务部及国家知识产权委员会
发布时间:2018-04-03

  国知网讯 3月30日,中国国家知识产权局局长申长雨率团访问柬埔寨商务部及国家知识产权委员会,与柬埔寨商务部代理部长兼国务秘书欧克邦举行了会谈,双方分别通报了两国知识产权领域的最新发展情况,回顾了自2011年双方签署合作谅解备忘录以来的合作进程,并就进一步推进双方合作深入发展达成共识。柬埔寨商务部副部长兼国务秘书欧克帕奇参加会谈。

  申长雨指出,中国与柬埔寨是好兄弟、好朋友,多年来相互信任、相互支持,有着深厚的传统友谊。在知识产权方面,中国国家知识产权局与柬埔寨商务部及国家知识产权委员会在2011年签署了知识产权合作谅解备忘录,此后在高层互访、人员培训、信息及数据交换等领域开展了卓有成效的合作。在上述良好合作基础上,双方在专利审查领域的合作又有了新的突破,通过2017年9月中国国家知识产权局与柬埔寨工业及手工业部签署关于知识产权合作的谅解备忘录,中国有效发明专利可直接在柬登记生效。2018年3月29日,首批20件中国专利已在柬埔寨正式登记生效。这不仅是双方知识产权领域落实“一带一路”倡议的重要举措,也丰富了中柬两国的全面战略伙伴关系。这一里程碑式的合作成果源自中柬双方多年来在知识产权领域的深耕细作,离不开柬埔寨商务部及国家知识产权委员会的大力支持。中国国家知识产权局未来将继续保持与柬埔寨商务部及国家知识产权委员会的密切交往,推进中柬两国知识产权合作发展。

  欧克邦表示,中国长期以来一直是柬埔寨第一大贸易伙伴和第一大外资来源国,柬方高度重视与中国在科技、投资、经贸等领域的合作与交流。在知识产权领域,柬埔寨商务部作为国家知识产权委员会的主席单位,与中国国家知识产权局长期保持友好的合作关系,近期合作更是亮点频现。中国有效发明专利在柬登记生效工作正式启动,这一合作成果令人振奋。柬方将与中方一道,在既有合作框架下进一步密切交流、增进合作,共同推进两国经贸发展和科技进步。

  据了解,柬埔寨商务部是柬知识产权政策和法律法规制定和协调部门,具体负责商标、商户名称和地理标志的注册及审查。1999年,柬埔寨成立国家知识产权委员会,统筹协调全国知识产权工作,柬埔寨商务部是该委员会主席单位和常设秘书处所在地。(邱隽畅)