您现在的位置: 首页 > 知识产权工作
第十一次知识产权五局合作局长系列会议在美国召开 申长雨率团出席
发布时间:2018-06-15

  当地时间6月13日至14日,第十一次知识产权五局合作局长系列会议在美国新奥尔良召开。会议由美国专利商标局局长安德烈·扬库主持,中国国家知识产权局局长申长雨、欧洲专利局局长伯努瓦·巴迪斯戴利、日本特许厅长官宗像直子、韩国特许厅厅长成允模率团出席会议。世界知识产权组织副总干事约翰·桑德奇以观察员身份列席会议。

  此次会议是知识产权五局合作新愿景形成后召开的首次局长会议。会上,五局局长首先围绕五局合作未来发展和质量这两个战略性议题展开深入讨论。申长雨在发言中指出,为了应对新兴技术和用户多元化需求给知识产权领域带来的挑战,五局应当对标新愿景,探索新的合作内容,特别是在简化流程和应对新兴技术这两方面加强交流与合作,为五局共同面对的挑战寻求解决途径。同时,五局还应当探索更加多元化的形式,与更广泛的用户群体开展互动,特别需要研究中小企业群体的需求,以进一步践行五局合作为用户和公众提供更好服务的理念。针对质量议题,申长雨表示,专利质量的提升涵盖了创造、申请、代理、审查、保护、运用全链条上的各个环节,并涉及专利的所有利益相关方。五局应针对专利质量加强交流合作,特别是应建立更多审查员参与的机制,并加强与产业界的互动,充分发挥所有利益相关方的积极作用,促进相关国家和地区的专利质量不断提升,为各国的经济社会发展作出积极贡献。

  会上,五局局长授权了五局项目评估结果。该评估结果的批准为五局各项目明确了方向,并进一步优化了五局合作的资源配置,提高合作效率。此外,五局局长还批准了分类、全球案卷、专利协调专家组、共同的审查业务统计指标报表、程序性业务规则导引等工作进展和项目成果,并就提高标准必要专利的透明度进行了交流。

  在6月13日召开的第七次五局局长与产业界会议上,申长雨向来自中美欧日韩五个国家和地区的产业界代表介绍了中国政府对知识产权工作的最新部署,并特别介绍了重新组建的中国国家知识产权局职能变化,以及中国国家知识产权局在保护与执法、专利审查和知识产权服务、践行为用户和公众提供更好服务理念方面开展的工作。与会各方就质量和五局合作未来发展两项战略性议题进行了深入交流。华为、腾讯、格力、大疆等企业代表中国产业界参会并积极发言。

  会议期间,申长雨一行还分别与欧洲专利局局长伯努瓦·巴迪斯戴利、日本特许厅长官宗像直子以及美国专利商标局局长安德烈·扬库等进行了双边会谈,分别交流了各自的最新工作,并对下一步工作进行了讨论。在中欧和中日会谈期间,还针对五局项目评估和重组、标准必要专利的必要性审核等议题进行了交流。

  在与各局的交流中,申长雨介绍了中国政府为进一步加强知识产权保护,将通过修改专利法建立侵权惩罚性赔偿制度,提高违法成本,充分发挥法律威慑作用。此外,还介绍了中国国家知识产权局近年来开展专利质量提升工程,以及推动人工智能、大数据等新兴技术在知识产权审查领域应用的情况。

  中国国家知识产权局副局长何志敏参加上述会议和活动。

  在赴美参加知识产权五局合作局长系列会议前,申长雨还率团访问了古巴工业产权局,与古巴工业产权局局长玛莉亚·托雷斯举行双边会谈,双方就人员培训、审查业务、共同提升公众知识产权意识等话题进行了深入交流。会后,双方签署了《中华人民共和国国家知识产权局与古巴共和国工业产权局合作谅解备忘录》。访问期间,申长雨还赴古巴基因工程和生物技术中心进行交流,了解古巴科研机构利用知识产权推动科研创新的发展情况。(知识产权报 通讯员 李博 张茜)