您现在的位置: 首页 > 知识产权工作
局党组召开会议 传达学习习近平主席致“一带一路”知识产权高级别会议的贺信精神
发布时间:2018-09-03

  8月30日,国家知识产权局党组召开会议,传达学习习近平主席致“一带一路”知识产权高级别会议的贺信精神。同时,传达学习了李克强总理在会见来华出席“一带一路”知识产权高级别会议的世界知识产权组织总干事高锐和与会代表时的重要讲话,以及王勇国务委员在2018年“一带一路”知识产权高级别会议上的重要讲话。国家知识产权局局长申长雨传达有关精神,并就贯彻落实工作作出部署。局党组书记刘俊臣主持会议,并就贯彻落实工作提出要求。

  会上,大家共同学习了习近平主席致2018年“一带一路”知识产权高级别会议的贺信精神,学习了李克强总理和王勇国务委员的重要讲话,畅谈了学习体会。一致认为,习近平主席的贺信充分体现了对“一带一路”知识产权合作的高度重视,深刻指出了知识产权制度对促进共建‘一带一路’的重要作用,并就推进“一带一路”知识产权合作提出殷切希望,在与会中外嘉宾、全国知识产权系统和社会各界产生热烈反响,令人深受鼓舞,备感振奋。贺信高屋建瓴、统揽全局、思想深刻、内涵丰富,为做好知识产权工作,特别是推进“一带一路”知识产权合作提供了根本遵循和行动指南。李克强总理的重要讲话,充分肯定了“一带一路”知识产权合作,深刻阐明了中国的知识产权政策取向,传递了中国坚定不移维护多边主义,实行严格的保护知识产权制度,对内外资企业一视同仁、同等保护等原则立场,受到各方高度评价。王勇国务委员的讲话围绕贯彻落实习近平主席贺信精神,就务实推进“一带一路”知识产权合作提出明确要求,让我们对未来发展充满信心。

  会议强调,全国知识产权系统要深入学习、深刻领会习近平主席的重要贺信精神,认真学习李克强总理和王勇国务委员的重要讲话,迅速掀起学习热潮,切实把思想和行动统一到习近平主席的贺信精神和党中央、国务院的要求上来。一要把握好知识产权制度在促进共建“一带一路”中的重要作用,深刻认识到知识产权制度是一个国际通行规则,是国际贸易的“标配”,是推进共建“一带一路”的重要制度支撑。要提高政治站位,树立全局意识,按照党中央、国务院决策部署,切实把“一带一路”知识产权合作推进好、实施好。二要把握好坚持多边主义和实行严格的知识产权保护制度,对国内外企业的知识产权一视同仁、同等保护等原则立场,认真抓好知识产权工作,努力实现互利共赢,促进共同发展,有力支撑国家对外开放。三要把握好“一带一路”知识产权合作的总体目标,聚焦将“一带一路”建设成为创新之路,对内加强知识产权保护,营造良好营商环境和创新环境;对外深化知识产权国际合作,推动构建开放包容、平衡有效的知识产权国际规则,完善知识产权全球治理体系。四要把握好共商共建共享的原则,充分尊重各国家和地区的合理关切,加强同与会各方的对话交流,画出“最大同心圆”,形成各方共同推动“一带一路”知识产权合作的强大合力。五要按照《加强“一带一路”国家知识产权领域合作的共同倡议》和《关于进一步推进“一带一路”国家知识产权务实合作的联合声明》等文件精神,抓好“一带一路”知识产权圆桌会议议定项目的落实,确保取得实实在在的合作成果,推动更加有效地保护和使用知识产权,共同建设创新之路,更好造福各国人民。

  局领导贺化、甘绍宁、何志敏、廖涛、张茂于、肖兴威出席会议。局专利局负责同志,局机关各部门主要负责同志参加学习。