您现在的位置: 首页 > 知识产权工作
局党组召开会议 传达学习全国宣传思想工作会议精神
发布时间:2018-09-03

  近日,国家知识产权局党组召开会议,传达学习全国宣传思想工作会议精神。国家知识产权局局长申长雨传达了习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,就贯彻落实工作作出部署。局党组书记刘俊臣主持会议,并就贯彻落实工作提出要求。

  会议指出,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻阐述了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,对做好新形势下党的宣传思想工作作出重要部署。讲话总揽全局、视野高远、内涵丰富、思想精深,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献。全局要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到讲话精神上来,结合实际,抓好贯彻落实。

  对于抓好总书记重要讲话精神的贯彻落实工作,会议强调,一要牢牢把握新时代宣传思想工作面临的新形势新任务。要深刻认识宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持把党的政治建设放在首位,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不折不扣地抓好党中央、国务院关于知识产权工作各项决策部署的落实。二要牢牢把握宣传思想工作的主动权。要加强正面宣传引导,进一步唱响主旋律,打好主动仗,凝聚正能量,自觉肩负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,主动发声或利用第三方发声,宣传中国特色知识产权制度,充分展示中国知识产权事业发展取得的巨大成就,加强知识产权意识的宣传普及,培育知识产权文化。三要不断创新宣传思想工作的方式方法。要针对受众特点不断创新传播手段和话语方式,加强媒体融合,充分利用网络新媒体,传播习近平新时代中国特色社会主义思想和党的路线方针政策,讲述知识产权好故事,传递知识产权好声音,凝聚起知识产权强国建设的强大正能量。同时,要不断提高管网治网水平,做好舆情监控,及时回应社会关切,加强风险研判和应急处置,确保大局稳定。

  局党组成员贺化、甘绍宁、廖涛、张茂于、肖兴威出席会议。局副局长何志敏列席会议。局专利局负责人,局有关部门主要负责人参加学习。