您现在的位置: 首页 > 知识产权工作
2018中国国际商标品牌节举行
发布时间:2018-09-05

  9月1日至3日,以“创造 保护 运用”为主题的2018中国国际商标品牌节在河北省唐山市举行。第十一届全国人大常委会副委员长周铁农出席开幕式并宣布开幕。国家知识产权局党组书记、副局长刘俊臣出席开幕式和第五届中国品牌经济高峰论坛,并作了题为《激发创新发展活力 助推经济转型发展》的主旨发言。

  刘俊臣在主旨发言中指出,此届商标品牌节聚焦新时代中国知识产权的创造、保护、运用,具有重要的现实意义。近年来,中国知识产权保护不断加强,社会满意度显著提高,已成为推动全球商标等知识产权增长的重要力量,中国正逐步成为全球创新和品牌方面的引领者。

  刘俊臣强调,要打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,持续加大知识产权保护力度,不断优化创新和营商环境,大力推动发展以商标为支撑的品牌经济,让更多的优质产品流向市场,满足人们日益增长的美好生活需要。一是努力创造良好的政策法制环境,加快建设优质便捷高效的现代化商标注册体系,持续推进落实商标注册便利化改革三年攻坚计划,年底前实现商标注册审查周期缩短至6个月。二是加快创造良好的公平竞争环境,推动建设严格的知识产权保护体系,统筹知识产权保护力量,构建知识产权保护新格局。三是加快创造优质高效的运用环境,充分尊重企业在商标品牌建设中的主体地位,更好发挥政府职能作用,为品牌经济发展做好顶层设计和公共服务。四是加快创造良好的国际合作环境,以更加积极的态度参与商标领域国际秩序构建,进一步深化与世界知识产权组织的交流合作,积极推进“一带一路”沿线国家知识产权合作。

  据介绍,此届商标品牌节由中华商标协会、河北省工商行政管理局和唐山市政府共同主办。来自世界知识产权组织、国家知识产权局有关部门、河北省以及唐山市有关部门代表,国内外知名企业家、知识产权专家学者、代理机构的2000余人相聚一堂,共话商标品牌事业发展。(知识产权报 记者 李群)