您现在的位置: 首页 > 知识产权工作
申长雨在第58届WIPO成员国大会上的一般性发言
发布时间:2018-09-26

第58届WIPO成员国大会中国政府代表团一般性发言

中国国家知识产权局局长 申长雨

  谢谢主席。

  我代表中国政府代表团,预祝大会在您和副主席的主持下取得圆满成功,感谢高锐总干事和秘书处为大会所作的周到安排。

  中国政府高度重视知识产权保护,将其作为扩大对外开放的四个重大举措之一,将进一步完善相关法律法规,加大知识产权保护力度,对内外资企业的知识产权一视同仁、同等保护,努力营造良好的营商环境和创新环境。今年初,中国政府重新组建了国家知识产权局,实现了专利、商标、外观设计、地理标志、集成电路布图设计等知识产权的集中管理,对版权的管理也作了进一步的优化,极大地提高了知识产权的管理效能。根据重新组建后的部门职能,中国国家知识产权局的英文名称缩写由原来的“SIPO”变为“CNIPA”,即“National Intellectual Property Administration, PRC”的缩写。

  过去一年,中国的知识产权事业发展继续保持良好势头。今年上半年,共受理发明专利申请75.1万件,商标注册申请358.6万件,受理PCT国际专利申请2.3万余件,同比增长6.3%。去年,著作权登记总量达273万件。

  主席先生,过去一年,世界知识产权组织(WIPO)在总干事的领导下取得了卓越成绩,中国政府与WIPO的合作也继续深入。今年8月,双方共同举办了2018年“一带一路”知识产权高级别会议;6月,共同举办了电影的经济及文化价值与版权保护高端论坛;双方在知识产权与可持续发展、技术创新支持中心建设等领域也开展了务实合作。我们大力推进PCT、马德里以及海牙体系在中国的发展,支持WIPO中国办事处高效运转。

  主席先生,我还愿就WIPO框架下的相关事务提三点看法:

  第一,中国坚定不移支持多边主义,坚定维护WIPO在全球知识产权规则制定中的主平台作用。期待遗传资源、传统知识和民间文艺政府间委员会(IGC)的规则制定取得实质性进展。期待WIPO在新兴技术领域研究制定保护规则,推动《外观设计法条约》外交大会尽早召开,《保护广播组织条约》尽快达成一致,《视听表演北京条约》早日生效,人工智能在专利、商标审查中的应用取得标志性成果,积极落实联合国2030年可持续发展议程。

  第二,呼吁各方进一步加强合作,共同推动全球知识产权体系发展,构建开放包容、平衡有效的知识产权国际秩序,反对以保护知识产权之名行贸易保护之实。

  第三,继续完善WIPO全球知识产权服务体系,支持扩展服务体系工作语言,更好服务各国创新发展。

  下面,我请中国香港特别行政区知识产权署署长梁家丽女士作补充发言。

  谢谢主席!