您现在的位置: 首页 > 知识产权工作
“地理标志精准扶贫”西部宣讲团走进四川
发布时间:2018-10-17

  继走进广西、新疆后,10月15日,国家知识产权局商标局“地理标志精准扶贫”西部宣讲团第三场宣讲活动在四川成都启动。来自四川省扶贫和移民局的有关负责人、21个地市州工商和市场监管部门、地理标志权利人和相关部门的代表,以及全省88个贫困县分管同志等共计3028人分别在主会场和各地分会场参加了首日视频宣讲。

  启动仪式上,国务院扶贫办派员介绍了全国扶贫政策等有关情况。国家知识产权局商标局副局长陈文彤表示,地理标志商标对于促进绿色发展,壮大地方特色经济,实施精准扶贫具有重要作用。截至目前,我国西部12省市平均每万平方公里拥有地理标志商标仅2.1件,远低于东部地区的18.5件与中部地区的6.2件。他希望四川在新形势下进一步发挥地理标志商标作用,推动经济结构调整和发展方式转变,促进四川优势特色产业发展,向各省和海外市场输出更多四川优势土特产品,助力精准扶贫攻坚,同时积极总结经验,为其他西部省区扶贫工作提供良好的可借鉴范例。

  此次活动为期5天,邀请了地理标志工作突出的地方政府代表、工商和市场监管部门代表、地理标志商标专家、地理标志商标注册人代表、市场营销机构代表介绍分享经验做法。宣讲团还将深入巴中、广元、德阳绵竹等地进行调研,开展一对一帮扶,就四川地理标志产品的开发与品牌推广提出意见建议,有针对性地加强指导。(知识产权报 实习记者 邹碧颖)