您现在的位置: 首页 > 知识产权工作
2018年国家知识产权智库建设培训班在京开班
发布时间:2018-11-16

  11月10日至11日,由国家知识产权局主办的2018年国家知识产权智库建设培训班在北京开班。培训班邀请有关专家围绕强国知识产权建设政策路径和方法、知识产权智库建设重点问题以及知识产权政策研究与管理学新发展等方面进行授课。国家知识产权局相关部门、国家知识产权专家库、各地方知识产权局、高校智库和民间智库的专家学者参加了培训。

  通过专题讲授和研讨交流,参训学员对未来知识产权强国建设、知识产权智库研究重点问题以及知识产权政策研究的方法、范式等方面形成了共识。参训学员一致认为,智库是知识产权强国建设的重要支撑力量,但目前我国知识产权智库建设在一定程度上还存在缺乏顶层设计、资源配置分散、高质量研究成果不多、影响力有限等问题。未来各方面的智库研究力量应当以知识产权强国建设中的各项议题为核心,努力提升研究能力,为国家创新发展献计献策。

  参训学员同时认为,应对当前国际体系变迁、我国知识产权法制变革及制度完善、新形势下的知识产权保护体系建设、知识产权管理职能转变及“放管服”改革政策落实等重大问题,应当是未来几年内我国知识产权智库研究的重点课题。

  通过此次培训,参训学员进一步明确了知识产权强国建设和知识产权智库建设的成绩、现状、问题及发展方向,开阔了视野、交流了观点、储备了人才,将对知识产权智库建设发挥良好的促进作用,并为知识产权强国建设提供有力支撑。(知识产权报 通讯员 邓仪友)