您现在的位置: 首页 > 知识产权工作
2018中国知识产权横琴论坛在珠海举行
发布时间:2018-11-21

  11月19日,由中国知识产权报社和国家知识产权运营公共服务平台金融创新(横琴)试点平台(下称国家横琴平台)联合主办的2018中国知识产权横琴论坛在广东省珠海市举行。国家知识产权局副局长廖涛,广东省市场监督管理局副局长何巨峰等领导出席活动并致辞。廖涛表示,希望珠海市能加快推进知识产权运营平台建设,积极开展知识产权跨境运营交易,在粤港澳大湾区发展过程中,发挥更大的作用。

  廖涛表示,自2014年以来,国家知识产权局会同财政部确立了在北京建设全国知识产权运营公共服务平台,在西安、珠海建设两大特色试点平台,并通过股权投资重点扶持20家知识产权运营机构,初步形成“1+2+20+N”的知识产权运营服务体系。同时,国家知识产权局还扶持10个省份的知识产权运营机构,引导10个省份设立重点产业知识产权运营基金,支持4个省份设立知识产权质押融资风险补偿基金,并在16个城市开展了知识产权运营体系建设试点,有效促进了知识产权与创新资源、产业发展、金融资本融合。

  何巨峰高度肯定国家横琴平台在知识产权交易运营方面所取得的成绩,并希望国家横琴平台能发挥毗邻港澳的区位优势,将港珠澳三地乃至国内外优质知识产权智力资源汇聚一堂,形成行业凝聚效应,推动全省、全国乃至全球的知识产权创造、运营、金融、服务创新蓬勃发展。

  据介绍,此次论坛以“知识产权行业发展趋势及未来展望”为主题,来自国家有关部委、各地知识产权局、金融机构、知识产权中介机构、企业代表及专家学者围绕知识产权金融创新与国际运营等热点话题展开了交流与研讨。 (知识产权报 柳鹏)