您现在的位置: 首页 > 知识产权工作
中国(宁波)知识产权保护中心揭牌成立
发布时间:2018-11-23

  11月15日,中国(宁波)知识产权保护中心正式揭牌运行。国家知识产权局副局长贺化,宁波市副市长陈炳荣共同为保护中心揭牌。揭牌仪式上,贺化分别为首批通过保护中心快速预审通道取得授权专利的浙江中车电车有限公司、吉利汽车研究院(宁波)有限公司颁发了专利授权通知书。

  据悉,中国(宁波)知识产权保护中心于2017年11月获国家知识产权局正式批复,于今年10月通过验收,正式投入运行。保护中心立足于汽车及零部件领域开展知识产权预审确权、快速维权、保护协作、综合运用等工作,该中心首批获国家知识产权局批准的有快速预审确权服务备案资格的企事业单位有188家,纳入受理范围的汽车零部件领域专利分类号有54个IPC分类号和16个洛迦诺外观设计分类号。今后通过该中心申请受理的发明专利授权周期将由原来的平均周期22个月降为3至6个月,实用新型和外观设计专利授权时间分别缩短至1个月和15天。截至目前,已有4件实用新型专利申请和2件外观设计专利申请通过保护中心快速“通道”收到授权通知书,10余件发明专利申请获得保护中心受理。(知识产权报 方桥)