您现在的位置: 首页 > 知识产权工作
2018年度商标审查工作会议在济南召开
发布时间:2018-12-21

  12月20日,国家知识产权局商标局在山东省济南市组织召开2018年度商标审查工作会议,总结2018年度改革成绩,表彰优秀审查员和质检员,分析存在的问题,部署2019年重点工作。

  截至12月15日,国家知识产权局商标局完成商标注册申请审查795万件,同比增长89.9%,商标注册平均审查周期已缩短至6个月以内。商标公共服务水平显著提升,集网上查询、申请、发文、公告、缴费、商标注册证明公示6大功能为一体的商标网上服务系统全面上线,实现了商标服务载体和服务手段的突破性变革。截至12月15日,网上申请量达到648.7万件,占申请总量的近90%,电子发文突破859万。商标审查质量稳步提升,按照“四个统一”的原则加强商标审查质量管理体系建设,积极推进关口前移,在注册审查阶段从严从快处理非正常商标申请行为,加强警示规范和正面引导,有效维护了正常的商标注册秩序。

  据介绍,2019年,国家知识产权局商标局将坚决贯彻落实党中央、国务院关于强化知识产权创造、保护、运用,提高知识产权审查质量效率的决策部署和上级党组的工作要求,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持质量第一效益优先,不断健全完善制度、改进业务管理、加强信息化建设,推动商标审查理念进步、管理优化、手段创新、效率提高和质量提升。

  国家知识产权局办公室、条法司、公共服务司相关负责人,国家知识产权局商标局、商标审查协作中心,山东省、广东省市场监管局(知识产权局),重庆市知识产权局相关负责人及广州、上海、重庆、济南、郑州商标审查协作中心主要负责人等参加会议。(知识产权报 李群)