您现在的位置: 首页 > 知识产权工作
知识产权报社论:永葆创新精神 创造更大奇迹
发布时间:2018-12-26

  “四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。”改革开放40年来,我国知识产权事业积土为山、积水为海,谱写跨越式发展的壮丽史诗,激励我们在新时代新起点上,继续汇聚起改革开放再出发的磅礴伟力,坚定不移改革创新,加快建设知识产权强国,推动中国特色社会主义事业实现新的伟大飞跃。

  40年来,在党中央、国务院的坚强领导下,我国的知识产权事业经历了从法律制度初创,到与国际全面接轨,再到知识产权战略纲要颁布实施,新时代谋划推进知识产权强国建设等一系列重要阶段,实现了知识产权从无到有,从小到大的历史性跨越,取得了举世瞩目的巨大成就。40年间,中国加入世界知识产权组织并相继加入专利、商标、版权等领域的多个知识产权国际公约,建立起了符合国际通行规则、门类较为齐全的知识产权法律制度。同时,不断完善司法和行政保护工作机制,成立专门的知识产权法院和知识产权法庭,开展打击侵权假冒专项行动,加大知识产权保护力度。在严格的知识产权保护下,全社会创新创造热情持续迸发。国内有效发明专利拥有量突破100万件,PCT国际专利申请量跃升至世界第二位,商标申请量连续16年位居世界首位,中国已成为名副其实的知识产权大国。

  改革开放的40年,是知识产权事业飞速发展的40年,是知识产权文化日渐普及的40年,也是知识产权与经济科技发展不断加深融合的40年。改革开放以来,我国建立完善知识产权制度,不仅为更好地利用外资、引进技术,扩大商贸合作和创建良好营商环境提供了法制保障,同时也孕育了全民尊重知识、崇尚创新、诚信守法的知识产权文化,释放出了蕴藏于亿万人民的巨大智慧潜能。迄今,全国知识产权专业人才达到15万人,知识产权从业人员超过50万人,2万多家企业完成国家知识产权管理规范贯标工作。自主创新知识产权成果捷报频传,高校、科研院所及重大项目知识产权管理不断加强,创新效率和成果转化效益持续提升,知识产权密集型产业得到培育壮大,有力促进了经济转型升级和高质量发展。

  习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表主旨演讲,将加强知识产权保护作为中国扩大开放新的重大举措之一,强调加强知识产权保护是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。按照党的十九大作出的“两步走”战略部署,我们要认真谋划面向新时代的知识产权强国战略,倡导创新文化,持续强化知识产权创造,推动知识产权保护从不断加强向全面从严转变;要不断提高知识产权注册审查质量和效率,更好地服务创新创业;要深化知识产权权益分配改革,加速智慧成果向现实生产力转化;要深入推进知识产权国际合作,持续提升我国在知识产权国际事务中的话语权、影响力;要进一步发挥好知识产权技术供给和制度供给双重作用,为建设现代化经济体系和开放型经济新体制提供强有力支撑。

  40年改革开放,中国知识产权事业走过了西方国家两百年的历史进程,凝聚了创新资源,释放了创造活力,推动了中国和世界的共同发展进步。站在新的历史起点上,我们有更加高远的目标,更加伟大的追求,同时也面临着更多的挑战和改革发展任务。我们要不忘初心、牢记使命,坚持实践发展永无止境,解放思想永无止境,扎实推动知识产权事业高质量发展,加快建设知识产权强国,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。(知识产权报)