您现在的位置: 首页 > 知识产权工作
国家知识产权局传达学习全国市场监管工作会议和新时代市场监管工作座谈会精神
发布时间:2019-01-04

  2018年12月29日,国家知识产权局召开会议,传达学习全国市场监管工作会议和新时代市场监管工作座谈会精神,研究部署贯彻落实工作。国家知识产权局局长申长雨传达了李克强总理对市场监管工作的重要批示精神,王勇国务委员在新时代市场监管工作座谈会上的重要讲话,传达了张茅同志在全国市场监管工作会议上的工作报告,并就贯彻落实工作提出明确要求。

  申长雨指出,此次召开的全国市场监管工作会议和新时代市场监管工作座谈会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,对2018年市场监管工作和知识产权工作成效给予充分肯定,对2019年工作作出全面部署。李克强总理的重要批示思想深刻、内涵丰富,具有重要指导意义。王勇国务委员的重要讲话站位全局、要求明确。张茅同志的工作报告主题鲜明、重点突出,为新时代市场监管工作和知识产权工作指明了努力方向,提出了明确要求,需要全局全系统干部职工认真学习领会,抓好贯彻落实。

  围绕贯彻落实会议精神,申长雨强调,要认真传达学习李克强总理重要批示精神、王勇国务委员重要讲话和张茅同志工作报告,把有关要求体现到2019年全国知识产权局局长会议和党组扩大会议中,体现到2019年党组重点工作和全局工作计划中,抓好知识产权重点任务的落实。一要进一步提高知识产权审查质量和审查效率,落实好压缩商标、专利审查周期年度目标任务,满足社会需求。二要全方位加大知识产权保护力度,加快建设知识产权保护体系,建立侵权惩罚性赔偿制度,制定新时代强化知识产权保护的政策措施,做好商标、专利执法指导,严厉打击侵犯知识产权行为。三要促进知识产权综合运用,深化知识产权权益分配改革,完善知识产权运营平台体系,培育知识产权密集型产业,促进经济高质量发展。四要深化知识产权国际交流合作,大力推进“一带一路”知识产权务实合作,更好支撑国家高水平对外开放。

  在京的局领导贺化、甘绍宁、何志敏、肖兴威出席会议。局专利局负责同志,局机关各部门、局专利局有关部门、局商标局、局直属有关单位主要负责人参加会议。(知识产权报 通讯员 尹鹏)