您现在的位置: 首页 > 知识产权工作
中共国家知识产权局党组举行中心组理论学习扩大会 专题学习全面从严治党
发布时间:2019-01-04

  2018年12月28日,中共国家知识产权局党组举行中心组理论学习扩大会,邀请中央纪委国家监委驻市场监管总局纪检监察组组长刘实围绕全面从严治党作专题报告。局党组书记、局长申长雨主持会议并讲话。

  刘实在报告中围绕“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进全面从严治党”的主题,作了全面系统的讲解。他指出,中央对知识产权工作高度重视。知识产权局党员干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大关于全面从严治党的战略部署,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央政令畅通,令行禁止。要深入学习贯彻中央纪委国家监委各项部署要求,认真抓好工作落实,扎实推进党建和党风廉政建设各项工作。要认真贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和新修订的《中国共产党纪律处分条例》,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,持之以恒贯彻中央八项规定精神,在整治“四风”特别是形式主义、官僚主义方面下更大功夫。要深入落实管党治党主体责任和监督责任,对各种腐败行为始终保持高压态势,深化“四种形态”的运用。要深化改革,加强管理,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,强化对公权力的制约和监督,推动全面从严治党在知识产权系统向纵深发展。

  申长雨表示,刘实同志的报告紧密结合中央精神和知识产权工作实际,站位全局,思路清晰,内涵丰富,对国家知识产权局推进全面从严治党具有重要指导意义。围绕落实刘实组长报告要求,申长雨强调,一是要按照报告要求,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高政治站位和思想认识,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以勇于担当的精神,求真务实的作风,坚决把党中央决策部署落到实处。二是要认真抓好全局党风廉政建设和反腐败工作。认真履行管党治党政治责任,把全面从严治党不断引向深入。要深入推进反腐败斗争,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。三是要抓好当前各项重点工作,要主动向党中央看齐,筹备开好年度民主生活会;开好年初的全局机关党的建设和党风廉政建设工作会议,对新一年工作作出系统谋划和整体部署。要切实抓好元旦和春节期间的“四风”问题,营造风清气正的节日氛围。

  在京的局领导贺化、甘绍宁、何志敏、肖兴威出席会议。局专利局负责同志,局机关、局专利局、局商标局副司部级以上领导干部,局直属各单位、各社会团体领导班子成员,京外审查协作中心主要负责同志,局直属机关党委委员、纪委委员,局机关、局专利局、局商标局各部门党总支书记、党支部书记,局党校秋季班全体学员参加学习。(知识产权报 记者 吴珂)