您现在的位置: 首页 > 知识产权工作
中共国家知识产权局党组扩大会议闭幕
发布时间:2019-01-18

  1月14日,在圆满完成各项议程后,中共国家知识产权局党组扩大会议在京闭幕。国家知识产权局党组书记、局长申长雨出席会议。会议期间,与会代表围绕申长雨所作报告,结合本部门工作实际进行了讨论。

  局党组成员、副局长廖涛受局党组委托对会议进行了总结。局领导何志敏、肖兴威,局专利局副局长徐治江、徐聪出席会议。

  廖涛指出,此次会议是在改革开放四十周年和知识产权战略纲要实施十周年之际的关键时期召开的一次重要会议,也是重新组建国家知识产权局后召开的第一次党组扩大会议。会议紧扣知识产权工作改革大局,秉持高质量发展主旋律,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神、中央经济工作会议精神和习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的重要讲话精神,深入落实党中央、国务院对知识产权工作的各项决策部署,是一次解放思想、凝聚共识、承前启后、团结务实的大会。大会明确了全局新形势下改革发展的总体思路和工作部署,进一步统一了思想,凝聚了共识。

  廖涛就贯彻落实会议精神提出了4点要求。一是切实提高政治站位,坚决把中央对知识产权工作各项部署落到实处。二是切实履行起新机构新职责,着力推动释放知识产权领域改革新动能,充分发挥重组后知识产权局统筹协调优势,将科学的治理体系转化为高效的治理能力,形成推进知识产权强国建设的强大合力。三是切实解放思想,增强创造性贯彻落实工作部署的水平,充分调动和发挥每一位同志的积极性、主动性、创造性,真抓实干,把局党组各项决策部署真正落到实处。四是切实抓好党建和党风廉政建设,深入推进全面从严治党,营造遵章守纪、廉洁从政的良好氛围。

  与会代表一致认为,会议进一步深化了对党中央、国务院关于知识产权工作新定位的理解把握,进一步理清了当前和今后一段时间知识产权工作面临的发展大势,进一步明确了下一步工作的总体思路和主要抓手。大家表示,今后将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以求真务实的工作作风把中央的重大决策落到实处,把局党组的工作部署落到实处,团结一致、改革创新、攻坚克难,锐意进取、担当作为,加快知识产权强国建设,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。(知识产权报 记者 李群)