您现在的位置: 首页 > 知识产权工作
国家知识产权局举办2019年司级领导干部能力建设培训班
深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想
发布时间:2019-05-08

  5月6日上午,国家知识产权局2019年司级领导干部能力建设培训班在京举办。中共国家知识产权局党组书记、局长申长雨围绕深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,为培训班学员讲授第一课。

  申长雨指出,此次培训班是国家知识产权局重新组建后的第一次司级领导干部能力建设培训班,意义重大。全体学员要围绕“学好思想、把握使命、提升能力、严守纪律”十六字,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和把握、特别是对习近平总书记关于知识产权工作重要指示和论述的理解与把握,切实履好职、尽好责,为加快建设知识产权强国、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。

  申长雨强调,学习习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国的首要政治任务,既是党员领导干部的必修课,也是大家的迫切愿望。要切实学懂弄通做实,深刻理解和把握这一重要思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在知识产权系统落地生根。要把中国共产党人的初心使命、目标任务、担当情怀与所从事的事业、所负责的工作、所在的工作岗位有机结合起来,清醒认识知识产权作为社会主义市场经济的“基石”、创新驱动发展的“刚需”、国际贸易的“标配”的功能定位,清醒认识国家知识产权局强化知识产权创造、保护、运用,加快建设创新型国家的职责使命,清醒认识加快建设知识产权强国的战略目标,着力抓好完成压缩专利商标审查周期的年度目标任务、编制完成知识产权强国战略纲要(草案)“两项重点”, 织牢保护、运用、服务、国际合作“四张网”。要像习近平总书记所强调的那样,既有担当的宽肩膀,又有成事的真本领,全面提升自己的能力素养,适应知识产权强国建设的新要求,提升讲政治观全局的能力、把方向定政策的能力、抓落实见成效的能力、守底线防风险的能力、抓班子带队伍的能力。要严守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,在全局营造风清气正的政治生态。

  国家知识产权局机关、专利局、商标局副司级以上干部,局其他直属单位、各社会团体领导班子成员,国家知识产权局2019年司级领导干部能力建设培训班学员,局党校2019年春季处级干部进修班学员参加学习。(知识产权报 记者 孙迪)