您现在的位置: 首页 > 知识产权工作
中国(滨海新区)知识产权保护中心启动运行
发布时间:2019-10-15

  10月12日,中国(滨海新区)知识产权保护中心(以下简称“滨海新区保护中心”)启动仪式在滨海新区中关村科技园隆重举行。国家知识产权局副局长甘绍宁、天津市市委常委、滨海新区区委书记张玉卓、天津市滨海新区区长杨茂荣出席活动,共同为滨海新区保护中心揭牌。

  滨海新区保护中心由国家知识产权局批准建设,于2019年8月6日通过验收,面向高端装备制造和生物医药产业开展知识产权快速协同保护工作。目前,已完成了首批共200家企事业单位的快速预审服务备案,包括天津工业生物技术研究所、天津正天医疗器械有限公司、天津海鸥表业集团有限公司、天津国际生物医药联合研究院等国内外相关主体。

  滨海新区保护中心将以支撑产业创新发展为目标,积极构建知识产权快速协同保护体系,开展集专利快速预审、快速确权、快速维权于一体的“一站式”综合服务,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,为创新主体和市场主体提供更加高效、便捷的知识产权保护,营造良好的营商环境。

  据悉,国家知识产权局于2016年启动知识产权快速协同保护工作,截至目前,已批设知识产权保护中心25家,遍及15个省(直辖市)。(赵特技)