您现在的位置: 首页 > 知识产权工作
中国知识产权报社论:追逐梦想 勇毅前行
发布时间:2020-01-08

  新年的曙光,照亮奋斗的征途。在我们奋力开启新时代知识产权强国建设新征程之际,新一年的全国知识产权局局长会议在京召开,回望2019年工作,部署2020年任务,对于我们坚定信心、凝聚共识,全面贯彻习近平总书记关于知识产权工作的重要指示论述精神,落实党中央、国务院决策部署,提高知识产权治理能力和治理水平具有重要意义。

  “用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。”2019年,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全国知识产权系统干部职工“不忘初心、牢记使命”,齐心协力、砥砺前行,践行新理念,突出高质量,奋进新时代,谱写新篇章。一年来,知识产权在国家治理中的作用更加凸显,事业发展取得新成效,塑造良好营商环境和创新环境取得新进展,支撑高水平对外开放更加有力。成绩来之不易,经验弥足珍贵。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对知识产权作出一系列重大决策部署,出台一系列重要政策措施,推动我国知识产权事业取得历史性成就。去年,中央深改委会议审议通过《关于强化知识产权保护的意见》,为新时代全面加强知识产权保护提供了根本遵循。我们要认真学习、深刻领会,切实增强做好知识产权工作的责任感、紧迫感和使命感,着力解决知识产权领域全局性、根本性、关键性问题,奋力开启新时代知识产权强国建设新征程。

  2020年是全面建成小康社会之年,也是“十三五”规划和《国家知识产权战略纲要》收官之年,知识产权事业将迎来更多机遇与挑战。知识产权制度作为中国特色社会主义制度的有机组成部分,在推进国家治理体系和治理能力现代化中将扮演更加重要的角色。面对新形势、新任务、新要求,唯有聚焦主要任务、抓好重点工作,突出中国特色,发挥体制优势,提高知识产权治理能力和治理水平。

  奋进新时代,扬帆新征程。新的一年,我们要在做好知识产权顶层设计上下功夫,加快出台知识产权强国战略纲要,规划好面向2035年知识产权事业发展的战略目标、战略思维和战略举措,做好“十四五”规划编制工作。我们要在强化知识产权保护力度上下功夫,高标准落实《关于强化知识产权保护的意见》,制定推进计划,完善工作机制,加快构建知识产权大保护工作格局。我们要在持续提升专利审查质量效率上下功夫,加强专利审查能力建设,完善质量评价机制,压减高价值专利审查周期,深化商标注册便利化改革。我们要在健全知识产权运营体系上下功夫,完善知识产权转化运用机制,扩大知识产权质押融资规模,让知识产权成为经济高质量发展的澎湃动力。我们要在加强知识产权国际合作上下功夫,深化“一带一路”知识产权国际合作,深度参与知识产权全球治理,做好知识产权国际合作的积极倡导者、推动者、实践者。

  梦想在前方,奋斗正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握知识产权事业发展的时代主题,只争朝夕,不负韶华,开启知识产权强国建设新征程,为全面建成小康社会做出新的更大贡献!(知识产权报)