您现在的位置: 首页 > 知识产权工作
局党组传达学习贯彻中央政治局常委会会议精神 研究部署下一步局疫情防控工作
发布时间:2020-02-04

  2月4日,国家知识产权局党组会议暨局应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议召开,传达学习贯彻中央政治局常委会会议精神,研究部署下一步局疫情防控工作。局党组书记、局长、局应对疫情工作领导小组组长申长雨主持会议,并就有关工作提出明确要求。

  会上,传达学习了习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神和会议部署,中央应对疫情工作领导小组会议精神;中央组织部关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职、有效发挥作用的通知要求;听取了局应对疫情领导小组各工作组情况汇报,通报了专利审查协作湖北中心疫情防控工作情况。

  申长雨指出,春节假期后第一天,习近平总书记再次主持召开中央政治局常委会会议,听取中央应对疫情工作领导小组和有关部门工作汇报,研究下一步疫情防控工作,发表重要讲话,提出了一系列全局性、方向性、原则性、根本性工作部署和工作要求,充分体现了对疫情防控工作的高度重视,对全国做好下一步疫情防控工作具有十分重要的指导意义,需要我们认真学习领会,不折不扣抓好贯彻落实。

  申长雨强调,疫情面前,局应对疫情工作领导小组和各部门各单位要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,主动担当作为,积极快速响应,守护好一方平安,为国家整个疫情防控工作做出积极贡献,坚决打赢疫情防控阻击战。一要进一步提高政治站位。认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实好中央政治局常委会会议部署,深刻认识做好疫情防控工作的重要性、艰巨性和复杂性,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把抓落实作为当前最关键的问题来抓,认真落实好习近平总书记重要指示和党中央、国务院决策部署,落实好局里一系列有针对性的工作安排,坚决遏制疫情蔓延势头。二要强化大局意识。坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,坚决服从中央应对疫情工作领导小组及国务院联防联控机制的指挥,自觉在全国疫情防控工作大局下做好局里的防控工作,并积极依托知识产权工作,支持疫情防控科技攻关,促进相关数据开放共享,为打赢疫情防控阻击战提供支撑。要对全局的疫情防控工作一体部署,整体防控,不留死角,不留空白,不漏一人。三要突出防控重点。要在做好全局防控工作的同时,把专利审查协作湖北中心作为局疫情防控的重点,全力指导和支持湖北中心做好疫情防控工作,各种防护物资予以重点保障,确保湖北中心把疫情控制在最小范围,切实保障中心干部职工生命安全和身体健康。四要保障全局各项工作正常运转。要在做好疫情防控工作的同时,统筹抓好改革发展稳定各项工作,努力完成今年的各项目标任务。特别是对专利、商标申请受理和审查授权等业务,要通过网上办公等方式抓好推进落实。五要继续做好宣传教育和舆论引导工作。对涉及知识产权方面的疫情防控信息注重从专业角度及时予以回应,有效引导社会舆论。

  在京的局党组班子成员,中央纪委国家监委驻市场监管总局纪检监察组有关负责同志,局专利局负责同志参加会议。局应对疫情工作领导小组工作组有关同志列席会议。