您现在的位置: 首页 > 知识产权工作 > 2013年
2013年全国知识产权宣传周全面启动
发布时间:2013-04-19

  国知网讯 4月19日上午10时,由国家知识产权局、中央宣传部等25个部门联合主办的2013年全国知识产权宣传周活动在人民网正式启动。国家知识产权局局长田力普代表组委会发表了视频致辞。世界知识产权组织(WIPO)总干事高锐对宣传周发来视频贺词。

  田力普在致辞中说,尽管现代知识产权制度在我国确立与实施的时间还比较短,但发展之快,前所未有。目前,我国知识产权法律法规日臻完善、行政执法和司法保护持续加强、对外合作交流不断拓宽,知识产权受理、审批、登记量保持快速增长。2012年,我国发明专利授权量达21.7万件,每万人口发明专利拥有量已增至3.2件。截至去年年底,我国的商标累计注册量达765.6万件,有效注册商标量达640万件,继续保持世界第一位置;而作品著作权登记量在去年达到了68.8万件,软件著作权登记量达13.9万件,均创历史新高。农业植物新品种申请量突破1万件,林业植物新品种申请量突破1000件。可以说,随着知识产权战略实施,我国市场主体的知识产权创造、运用、保护和管理能力普遍提高,拥有核心知识产权优势的企业群体逐渐形成并不断扩大,知识产权对于提升国家核心竞争力和转变经济发展方式的作用正进一步显现。

 

  高锐在贺词中提到,下一代的创造力将属于中国。在中国悠久的历史文明中取得了许多令世人瞩目的非凡成就,涌现出许多杰出的创作者、发明家及其伟大的作品与发明创造。中国在继承了历史文化遗产的基础上,在知识产权科技成果转化方面亦取得了显著的成绩。目前,在专利、外观设计领域,中国国家知识产权局已成为世界第一大局。在商标领域,中国商标局也已成为世界第一大局。在中国一些大城市,版权产业占国民生产总值10%以上。这是令人骄傲的成绩。

  本届宣传周的主题为“实施知识产权战略,支撑创新驱动发展”。在接下来的7天里,各组委会成员单位将围绕此主题,结合各自工作领域特点,组织开展咨询、论坛、讲座、开放日、报告会、公益广告征集等各种活动。

  今年宣传周的启动仪式在网络上进行,人民网、中国网、新浪网等网站开设了活动专题,充分发挥了互联网等新兴媒体传播速度快、信息容量大、受众范围广的特点,宣传周期间的各项活动也将利用网络平台全面及时作出报道,这同时也体现了厉行勤俭节约的宗旨。国家知识产权局办公室主任廖涛代表组委会办公室通报了宣传周期间的主要活动安排。(蒋文杰/摄)