您现在的位置: 首页 > 知识产权工作 > 2013年
国新办举行新闻发布会介绍2012年中国知识产权发展状况
发布时间:2013-04-25

  国知网讯 4月25日,国务院新闻办公室在京举行新闻发布会,介绍2012年中国知识产权发展状况。国家知识产权局局长田力普、国家工商行政管理总局副局长付双建、国家版权局副局长阎晓宏出席发布会。田力普向媒体介绍了去年中国知识产权发展状况,并同付双建、阎晓宏一起回答记者提问。

 

  据田力普介绍,去年,我国知识产权法律法规体系建设取得新进展。其中,《专利法修改草案(送审稿)》《职务发明条例草案(送审稿)》起草工作基本完成。《专利实施强制许可办法》《专利标识标注办法》《行政复议规程》完成修订;国家版权局完成著作权法修订草案送审稿并提交国务院法制办;国家工商行政管理总局积极配合国务院法制办推进商标法修订工作,商标法修正案草案已经国务院常务会议讨论通过,并提交全国人大常委会审议。

  同时,我国的知识产权战略实施工作也进入了新的阶段。田力普表示,去年,国家知识产权战略实施工作部际联席会议制定了《2012年国家知识产权战略实施推进计划》,围绕提升知识产权质量、促进战略性新兴产业发展等8个方面,提出90项重点措施。截至去年年底,全国已有27个省(区、市)和新疆生产建设兵团制定出台了地方知识产权战略纲领性文件。经过5年多努力,全国知识产权战略实施工作体系基本建立,各地方各领域的战略宏观部署基本完成,战略实施工作由夯实基础阶段转入攻坚阶段。

  在备受社会各界关注的知识产权保护工作方面,据田力普介绍,去年我国的知识产权行政执法保护和司法保护进一步加强,全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组完善知识产权保护长效机制,研究部署行政执法和刑事司法衔接、工作绩效考核体系、诚信体系建设等重点工作,并组织开展对重点市场和重点领域的专项整治工作;软件正版化工作有序推进,全国31个省(区、市)政府机关全部按期完成检查整改任务。知识产权司法保护进一步加强,新修订的刑事诉讼法明确了办理侵犯知识产权刑事案件中行政执法部门收集、调取证据的效力问题。

  2012年,我国的知识产权受理、审批登记量也继续保持大幅增长。田力普表示,据统计,去年全年我国发明专利授权量达21.7万件,受理PCT国际专利申请近2万件,每万人口发明专利拥有量由2011年的2.37件增长到3.23件;全年受理商标注册申请164.8万件,商标累计申请量达1136万件;作品著作权登记量68.8万件、软件著作权登记量13.9万件,双双达到历史新高;农业植物新品种权申请量突破1万件,林业植物新品种权申请量突破1000件。田力普强调,值得关注的是,在知识产权数量快速提升的同时,我国各部门更加注重强化知识产权的质量导向。

 

  此外,田力普还介绍了去年我国知识产权对外交流合作取得的新进展。去年,世界知识产权组织保护音像表演外交会议在北京成功召开,顺利缔结《视听表演北京条约》。全年共签署35份双边合作协议及工作计划,合作伙伴增多、内容深化。(胡嫚 崔静思/文 陈竞超/摄)