您现在的位置: 首页 > 知识产权工作 > 2014年
我国发明专利:结构优化 质量提升
发布时间:2014-02-21

  2月20日,国家知识产权局在京发布了2013年我国发明专利授权量的有关数据。2013年,我国共受理发明专利申请82.5万件,同比增长26.3%,连续3年位居世界首位;共授权发明专利20.8万件。其中,国内发明专利授权14.4万件,与去年持平。截至2013年底,国内(不含港澳台)有效发明专利拥有量共计58.7万件。每万人口发明专利拥有量达到4.02件,提前两年完成国家“十二五”规划纲要设定目标。

  在国家知识产权局此次公布的信息中,2013年我国省(市区)和企业发明专利授权量前十的排名尤为引人关注。在发明专利授权量排名前十位的省份中,北京首次超过广东,以2.0695万件位居榜首,广东、江苏分列“榜眼”和“探花”, 浙江、上海、山东、四川分列四至七位,首次跻入前十的安徽位列第八,陕西、湖北分别居第九、第十位;在国内企业发明专利授权排名上,华为公司依然雄居榜首,中石化紧随其后,第三位至第十位依次为中兴通讯、中石油、海洋王照明、中芯国际、比亚迪、华为终端、奇瑞汽车、中海油。值得关注的是中石油、海洋王照明、中海油3家能源企业首次进入榜单,表现抢眼。

  国家知识产权局还首次发布了截至2013年底,我国发明专利拥有量排名前十位的省(区市)。它们依次为:广东(9.5475万件)、北京(8.5434万件)、江苏(6.2112万件)、上海(4.8370万件)、浙江(4.3275万件)、山东(2.7996万件)、四川(1.6677万件)、辽宁(1.6092万件)、湖北(1.5235万件)、陕西(1.4394万件)。此外,2013年,国家知识产权局共受理《专利合作条约》(PCT)国际专利申请2.2924万件,同比增长15.0%。2013年,PCT国际专利申请超过100件的省(区、市)达到15个。其中,广东申请11525件,居首位。北京、江苏、上海、浙江分列二至五位,上述5省市的PCT申请量占全国申请总量的3/4。

  国家知识产权局相关负责人表示,我国发明专利申请受理量保持高速增长,增速位居三种专利之首,且发明专利申请受理量占三种专利总量的34.7%,5年来首次超过1/3。我国企业获得发明专利授权7.9万件,占国内总量的54.9%。国内专利申请和授权结构不断优化,专利申请质量逐步提升,企业知识产权创造主体地位逐步稳固。

  中国科学院大学法律与知识产权系主任李顺德教授认为,对比近两年的“前十”榜单不难看出,各地区和企业强调专利质量而不是单纯追求数量已经成为业界共识。但我们还应看到,我国发明专利的整体价值、创新程度等方面仍有待加强。上海大学知识产权学院院长陶鑫良表示,我国专利工作正在从数量规模型向质量效益型提升转型,企业知识产权创造主体地位更加稳固。企业专利的整合培育与优化运作,已经从早期主要富集于科学技术密集度大、创新成果更新率快、知识产权敏感度高的通信等产业,扩展和延伸到了能源企业及一般产业。这表明我国实施知识产权战略,已渗透和覆盖了各行各业。(知识产权报 记者 陈建明)