您现在的位置: 首页 > 知识产权工作 > 2015年
国家知识产权局召开"三严三实"专题教育工作部署会暨党建工作会
发布时间:2015-05-08

国家知识产权局“三严三实”专题教育工作部署会暨党建工作会现场

 

  5月7日,国家知识产权局“三严三实”专题教育工作部署会暨党建工作会在北京召开。国家知识产权局党组书记、局长申长雨出席会议,并围绕“三严三实”讲专题党课,对开展“三严三实”专题教育工作作了动员部署。申长雨强调,要按照中央《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》的要求,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真抓好“三严三实”专题教育工作,扎实推进知识产权强国建设。

  申长雨指出,要充分认识中央开展“三严三实”专题教育工作的重要意义。开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。要把思想和行动统一到中央的部署上来,把中央的要求不折不扣地落实好。要全面理解“三严三实”的本质内涵。“三严三实”不仅指明了共产党人的价值追求、政治品格、做人准则,也指明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。全局党员干部要认真学习“三严三实”,认真践行“三严三实”,争做“三严三实”的好干部。要准确把握好几个关键问题,认识到“三严三实”专题教育不是一次活动,其本身就是党员干部修身做人用权律己的基本遵循,干事创业的行为准则,必须立足于平时,体现在日常,融入到经常性的学习教育中,使“三严三实”内化于心、外化于行。要按照局“三严三实”专题教育方案要求,扎实推动相关工作的开展,特别是要抓好专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪等关键动作,着力解决“不严不实”的问题,确保专题教育取得实实在在的效果,以“三严三实”专题教育的成果,推动知识产权事业发展。

  申长雨强调,要把“三严三实”专题教育作为一项重大政治任务,摆在重要位置,放到“四个全面”战略布局中加以推进;要把“三严三实”专题教育作为国家知识产权局党建工作的重要内容和重要抓手,周密安排部署,强化责任落实,从严从实开展,扎实有效推进;开展“三严三实”专题教育,要始终坚持围绕中心、服务大局,与做好当前改革发展稳定各项工作结合起来,与完成各项重点工作结合起来,做到专题教育与日常工作有机结合,相互促进。要把“三严三实”专题教育作为干部人才队伍建设的重要内容,探索出加强经常性思想政治建设的有效办法和措施;要加强舆论宣传,为“三严三实”专题教育工作的开展营造良好的舆论环境,真正把党员干部激发出的工作热情和进取精神转化为做好各项工作的强大动力,为建设知识产权强国提供更加有力的支撑。

  国家知识产权局党组成员、副局长、机关党委书记甘绍宁主持会议并就党建工作进行了总结和部署。他表示,要领会好、把握好、落实好党中央、国务院对知识产权工作提出的新要求、新部署。要围绕中心、服务大局,全面提升党的建设科学化水平,深入开展“三严三实”专题教育,为深入实施知识产权战略行动计划和努力建设知识产权强国提供坚强保证。

  国家知识产权局党组成员、副局长贺化、杨铁军,党组成员、中央纪委驻国家知识产权局纪检组组长肖兴威,副局长何志敏,党组成员、副局长廖涛,局专利局副局长张茂于、徐治江、徐聪出席会议。

  局机关、专利局司(部)级领导干部,直属单位和社会团体领导班子成员,直属机关、专利局党委委员、纪委委员,局属各基层党组织书记、副书记、委员,局党校2015年春季处级干部进修班学员等参加了部署会。会上,印发了《国家知识产权局党组关于在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育工作的实施方案》。(知识产权报 记者 吴辉 赵建国/文 王文扬/摄)