您现在的位置: 首页 > 知识产权工作 > 2017年
国家知识产权局去年认真完成全国两会建议提案办理工作 办结率达100%
发布时间:2017-03-08

  建议和提案是人大代表依法履职、政协委员参政议政的重要方式。记者日前从国家知识产权局了解到,2016年,国家知识产权局共承办全国两会建议提案122件,与2015年相比增加15件,其中人大代表建议64件,政协委员提案58件,已全部按期办结。这些建议提案重点关注知识产权行政管理体制改革、知识产权强国建设、知识产权保护、专利费用减缓、专利权质押融资等。做好建议提案办理工作,成为国家知识产权局广泛听取各方意见,加快知识产权强国建设的重要抓手。

  据了解,国家知识产权局高度重视建议提案办理工作,将其纳入日常督办事项,时时跟踪检查办理情况,切实做到件件有回应、件件有落实。各承办部门思想认识到位,及时安排部署,认真分解任务,明确承办处室及人员,规范办理流程,严格责任,严格时限,确保办理任务圆满完成。

  据介绍,在今后工作中,国家知识产权局将深入贯彻落实《国务院办公厅关于做好全国人大代表建议和全国政协委员提案办理结果公开工作的通知》,进一步提高办理质量,主动加强与代表委员联系,完善公开办法和审查程序,加大办理结果公开力度。(知识产权报 特派记者 王康 冯飞)