您现在的位置: 首页 > 知识产权工作 > 2017年
申长雨在两会“部长通道”接受媒体采访
发布时间:2017-03-15

申长雨在两会“部长通道”就知识产权保护和运用接受媒体采访

 

  3月12日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂举行第三次全体会议。列席会议的国家知识产权局局长申长雨在“部长通道”就知识产权保护和运用接受媒体采访。

  申长雨表示,知识产权保护是一个社会关注度比较高的问题,中央对此高度重视,在今年的政府工作报告中专门强调要进一步加强这方面的工作。围绕知识产权保护,今年国家知识产权局将重点抓好以下几个方面的工作。一是要积极构建知识产权大保护工作格局。知识产权保护涉及到多个方面,包括注册登记、审查授权、行政执法、司法保护、仲裁调解,以及行业自律等,客观上需要构建知识产权大保护工作格局,形成知识产权保护的合力。二是要结合国家产业布局,加快建设一批知识产权保护中心,利用这一平台实现快速审查、快速确权、快速维权的协调联动,提高保护的效果。三是要进一步加大知识产权行政执法力度,尤其是民生领域、互联网领域和安全领域的行政执法力度,为社会公众提供更加便捷、高效、低成本的维权渠道。去年,全国仅专利行政执法办案总量就接近5万件,同比增长近40%,取得了很好的效果,今年将进一步加大专利行政执法工作力度。四是要积极配合做好专利法修改工作,从根本上解决专利维权过程中面临的举证难、周期长、成本高、赔偿低、效果差等问题。

  围绕知识产权运用,申长雨表示,目前,我国已经成为一个名副其实的知识产权大国,以专利为例,近两年我国相继实现了“两个一百万件”的重大突破,即年发明专利申请量和有效发明专利拥有量双双突破100万件。如何把这些知识产权资源盘活用好,的确是一个非常重要的问题。近年来,国家知识产权局围绕知识产权运用开展了不少工作,取得了一定成效,但总体上还有很大的提升空间。今年,将重点抓好三方面工作:一是要加快知识产权运营平台的建设,为知识产权的转移转化、收购托管、交易流转、质押融资、专利导航、分析评议等知识产权综合运用提供平台支撑;二是要继续深化知识产权权益分配改革,解决好知识产权的所有权、处置权、收益权“三权问题”,构建一个更加科学合理的知识产权权益分配机制,使创新者真正能够通过创新获益,从根本上调动创新主体实施成果转化的积极性和主动性;三是要大力培育知识产权密集型产业,如新一代移动通信、智能制造、生物医药等专利密集型产业和这些年不断壮大的版权产业,以此来推动产业转型升级。(知识产权报 特派记者 王康 文/摄)