您现在的位置: 首页 > 知识产权工作 > 2017年
中瑞两局合作第六次会议及第四次产业界圆桌会在沪召开
发布时间:2017-05-10

中瑞两局合作第六次会议及第四次产业界圆桌会现场

 

  国知网讯 日前,中国国家知识产权局与瑞士联邦知识产权局在上海举行第六次会议和第四次产业界圆桌会,中国国家知识产权局副局长何志敏和瑞士联邦知识产权局代理局长菲利克斯·阿道尔出席。

  此次会议是今年中瑞两局新签订合作谅解备忘录后召开的第一次会议。在两局合作会上,两局代表团分别介绍了两国最新知识产权政策和工作进展,分享了各自利用知识产权制度促进创新驱动发展方面的经验,深入探讨了补充数据提交、创造性缺陷的克服、新制药用途权利要求、dsRNA领域审查等议题,并就WIPO专利法常设委员会下客户-律师特权议题交换了意见。此外,上海市知识产权局局长吕国强参加会议并与瑞方就地方知识产权局行政执法进行了交流。

  在两局共同举办的面向中瑞两国产业界的第四次圆桌会上,来自上海、江苏、浙江和瑞士的企业和知识产权服务机构的30余名代表参加会议。会上,两局专家与产业界代表就两国知识产权政策法规、专利审查实务、执法保护和药品专利等问题进行了热烈的讨论与交流,并解答了多个企业关注的问题。(李冠群)