您现在的位置: 首页 > 知识产权工作 > 2017年
申长雨率团访问法国、捷克知识产权机构
发布时间:2017-06-09

  6月2日,中国国家知识产权局局长申长雨率团访问法国工业产权局,与该局局长罗曼·苏贝朗共同主持召开第30次中法专利混合委员会会议,并签署《中国国家知识产权局与法国工业产权局专利混合委员会第30次会议会议纪要》。

  此次会议是苏贝朗担任法国工业产权局局长以来,中法两局局长首次会面。申长雨向法方介绍了中国知识产权工作的最新发展和中国国家知识产权局最新情况。双方还就两国知识产权政策、知识产权融资、公共服务、地方局管理经验、专利质量等问题深入交换了意见。申长雨表示,两局有着30年的良好合作历史,在共同组织专利混委会,以及在数据交换、人员培训等方面取得了积极成果,期待双方未来不断拓宽合作领域,继续深入开展务实合作,共同努力为两国公众和知识产权用户提供更好的服务。

  苏贝朗表示,申长雨此次来访不仅延续了两局友好的合作关系,更为未来两局合作翻开了新的一页,有着特殊的意义。法国工业产权局将一如既往地与中国国家知识产权局保持密切交往,共同推动两国在知识产权领域的深入合作。

  6月5日,申长雨率团访问捷克工业产权局,与该局局长约瑟夫·克拉托切夫举行会谈,双方还共同签署了《中华人民共和国国家知识产权局与捷克共和国工业产权局在专利审查高速路领域开展合作的联合意向声明》。

  申长雨表示,中国国家知识产权局高度重视与捷克工业产权局的合作,近年来,两局合作进展良好,互动频繁,在政策交流、人员培训、专利审查、文献交换、信息化等领域的合作取得了积极成效。期待未来两局继续在“一带一路”、中国-中东欧“16+1”和“中国-维斯格拉德集团”等框架下深化合作,互利共赢,将中捷知识产权领域的合作推进到更高层次。

  克拉托切夫赞同申长雨提出的关于双方未来合作领域和方向的提议,表示愿进一步增进相互了解,深化务实合作,继续推动两国在知识产权领域的合作。

  会谈结束后,申长雨一行还在克拉托切夫的陪同下参观了捷克HE3DA公司、捷克化学与生物医药研究所、捷克科学技术发明展,并就技术研发和知识产权保护、专利转化与运营、捷克的科技创新历史等与有关方面进行了交流。

  访捷期间,申长雨还到访了中国驻捷克大使馆,并与中国驻捷克大使马克卿进行了会谈。双方就我国知识产权工作的最新发展、中国国家知识产权局与捷克工业产权局合作情况等做了交流。(知识产权报 通讯员 吴芸 李冠群)