您现在的位置: 首页 > 知识产权工作 > 2017年
申长雨调研湖南知识产权工作时指出 携手推进湖南知识产权强省建设
发布时间:2017-08-30

  8月27日至29日,国家知识产权局局长申长雨一行在湖南调研知识产权工作和局对口扶贫工作。

  中共湖南省委副书记、省长许达哲会见了申长雨一行。许达哲代表湖南省委、省政府对申长雨一行莅湘调研表示欢迎,对国家知识产权局长期以来给予湖南省知识产权工作和扶贫工作的关心、重视和支持表示感谢。他表示,近年来,湖南省正在大力实施创新驱动发展战略,加快脱贫攻坚步伐,协调推进经济、科教、文化、生态、开放“五个强省”建设,迫切需要知识产权工作的有力支撑。希望双方进一步加强合作会商,共同推动湖南省知识产权强省建设,促进湖南经济社会更好更快发展。

  申长雨代表国家知识产权局感谢湖南省委、省政府长期以来给予知识产权工作的高度重视,对湖南省近年来知识产权各项工作取得的显著成绩给予高度评价,介绍了近年来国家知识产权工作的总体部署、主要思路和工作重点,他希望双方进一步强化局省市联动,继续携手推进湖南知识产权强省建设,更好地支撑湖南创新引领开放崛起。

  调研期间,召开了湖南省知识产权工作座谈会,申长雨一行听取了湖南省知识产权局等有关方面关于知识产权强省建设的工作汇报,并赴三一重工股份有限公司进行了实地调研,与大家就知识产权有关工作进行了深入交流。

  申长雨在调研中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视知识产权工作,作出了加快知识产权强国建设的战略部署,国务院印发了新形势下加快知识产权强国建设的若干意见、“十三五”国家知识产权保护和运用规划、深入实施国家知识产权战略行动计划等一系列重要文件,对知识产权事业改革发展作出了重要的顶层设计。围绕贯彻落实党中央、国务院决策部署,扎实推进知识产权强国建设,国家知识产权局也提出了“点线面结合、局省市联动、国内外统筹”的总体思路。近年来,湖南省按照党中央、国务院决策部署,深入实施知识产权战略、加强知识产权保护运用,加快推进知识产权强省建设,成绩显著,亮点很多,相继获批首批知识产权强省建设和知识产权运营体系建设等试点,为全省知识产权事业发展注入了新的活力和强大动力。他希望双方深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于知识产权工作的重要指示,进一步打通知识产权的创造、运用、保护、管理、服务全链条,整体提升湖南的知识产权综合实力,努力成为知识产权强国建设的重要支点。

  湖南省副省长向力力主持座谈会并陪同调研。国家知识产权局专利局副局长徐聪,湖南省和国家知识产权局有关部门负责同志参加上述活动。

  据悉,近年来,湖南省在知识产权强省建设等方面大胆探索、先行先试,成效显著。2016年,湖南省专利综合实力跃居全国第七位,同比上升3位,居中部地区之首。(知识产权报 记者 赵建国)