您现在的位置: 首页 > 知识产权工作 > 2017年
申长雨会见欧亚专利局局长一行
发布时间:2017-09-06

  9月4日上午,中国国家知识产权局局长申长雨在京会见欧亚专利局局长索里·特莱芙列索娃一行。双方就进一步深化双边合作关系进行了深入交流,并签署专利审查高速路(PPH)合作谅解备忘录和数据交换协议。申长雨表示,这是两局合作的重要里程碑,希望以此为契机,延续并巩固双方友好合作伙伴关系,不断深化两局合作,携手向知识产权用户提供更好服务。

  申长雨指出,中国国家知识产权局和欧亚专利局具有传统的友好合作关系,尤其是自去年两局局长会谈以来,双方积极落实会谈成果,合作举办了欧亚专利制度报告会等一系列活动,进一步加深了相互之间的了解和互信。希望今后两局能进一步加强合作,积极探讨双方合作的路径与方向,共同推动两局合作关系不断深入发展,为知识产权用户提供更好的服务。

  索里·特莱芙列索娃高度赞赏中国知识产权事业的发展成就。她表示,中国知识产权事业发展取得的成就令世界瞩目,彰显了中国蓬勃的创新活力和丰富的人才储备。近年来,两局的合作不断深化,成果丰硕。希望双方进一步扩大合作领域,深化合作内容,让更多知识产权用户受益于更加高效便捷的服务。

  据悉,中国国家知识产权局与欧亚专利局于2007年签署了双边合作谅解备忘录,正式建立双边合作关系。此次签署PPH合作谅解备忘录将于2018年4月1日启动试点,帮助双方申请人的对外申请早日获权;数据交换协议将促进两局专利数据在世界范围内的传播和利用,进一步扩充两局数据资源,帮助审查员更好履行专利审查职能,为公众提供更好的专利信息服务。(知识产权报 记者 孙迪)