您现在的位置: 首页 > 知识产权工作 > 2017年
国家知识产权局与深圳市人民政府在京签订知识产权合作框架协议
发布时间:2017-09-15

国家知识产权局与深圳市人民政府知识产权合作框架协议签字仪式现场

 

  9月14日,国家知识产权局与深圳市人民政府知识产权合作框架协议签字仪式在京举行。国家知识产权局局长申长雨,广东省委常委、深圳市委书记王伟中出席活动并讲话。双方一致表示,将深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示精神,深入实施国家创新驱动发展战略和知识产权战略,共创知识产权强国建设高地,努力把深圳打造成为知识产权强国建设的战略支点。

  申长雨对于近年来深圳市知识产权工作取得的新进展新成绩给予充分肯定,并就深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于知识产权工作的重要指示精神,落实好党中央、国务院关于知识产权工作的各项决策部署,扎实推进双方务实合作提出四点意见建议。一是携手实施专利质量提升工程,引领我国知识产权由大到强、由多到优的战略转型,筑牢知识产权强国建设的根基。二是携手推进知识产权严格保护和综合运用,以中国(深圳)知识产权保护中心建设、南方知识产权运营中心建设等工作为重要抓手,真正把深圳打造成为国家知识产权保护的样板区域和国家知识产权运营交易的重要枢纽平台。三是携手深化知识产权领域改革,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,发挥知识产权综合效益,打造知识产权改革的“深圳样板”,为全国提供可借鉴、可复制、可推广的好经验好做法。四是携手扩大知识产权合作交流,特别是共同推进面向“一带一路”的知识产权国际合作和粤港澳大湾区的区域合作,促进深圳高水平对外开放。

  王伟中对国家知识产权局长期以来给予深圳市知识产权工作的指导和支持表示感谢。他表示,深圳将认真学习贯彻习近平总书记关于知识产权工作的重要指示精神,按照中央和广东省部署,深入实施创新驱动发展战略和知识产权战略,全面落实合作框架协议各项任务,把知识产权工作作为创新发展和营商环境改革的重中之重,依法实施最严格知识产权保护,深化知识产权综合管理改革,加快构建与创新驱动发展要求相匹配、与国际通行规则相接轨的知识产权综合管理体系,努力打造国家知识产权示范城市,把深圳建设成为知识产权强国建设的高地和重要战略支点。

  深圳市委副书记、市长陈如桂介绍了深圳市知识产权工作情况。数据显示,2016年,深圳市PCT国际专利申请量达1.96万件,同比增长47.6%;国内发明专利申请量达5.6万件,同比增长41%;每万人口发明专利拥有量超过80件,是全国平均水平的10倍,专利创造呈现量质齐升的良好局面。

  国家知识产权局副局长张茂于与深圳市副市长黄敏代表双方签订合作框架协议。

  该合作框架协议包括共创知识产权强国建设高地合作机制、共建知识产权重大政策法规体系、共推知识产权重大工程项目、共同深化知识产权领域改革四方面20项合作任务。其中,围绕深化知识产权领域改革,双方将共同推进知识产权体制机制改革、权益分配改革、“放管服”改革以及知识产权领域军民融合工作等改革任务,打造深圳创新发展的新引擎。

  国家知识产权局有关部门、广东省知识产权局和深圳市政府有关部门主要负责同志参加上述活动。(知识产权报 记者 王宇/文 张子弘/摄)