您现在的位置: 首页 > 知识产权工作 > 2017年
国家知识产权局调研组在贵州开展调研座谈
发布时间:2017-09-27

  “要调动拥有知识产权的自然人和法人的积极性和主动性,提升产权意识,自觉运用法律武器依法维权。”围绕中央财经领导小组第十六次会议的相关精神,9月26日,国家知识产权局副局长廖涛一行在贵州开展了相关调研座谈工作,与贵州省知识产权行政管理部门、大专院校和企事业单位有关负责人就知识产权保护和运用等问题进行了深入交流。

  在座谈会上,来自贵州省、贵阳市知识产权管理部门和贵州部分高等院校、知识产权优势企业的负责人介绍了本单位本部门在知识产权工作方面的进展,并重点围绕在知识产权保护工作方面面临的问题进行了分析,提出了相关的意见建议。

  在听取了与会代表的发言后,廖涛表示,近年来,贵州省积极贯彻落实中央决策部署,围绕加快建设知识产权强国目标,在知识产权强省、强市、强企建设工作上取得了一定成绩,在知识产权创造、运用、保护、管理和服务全链条的各环节均取得了良好成效,有力支撑了知识产权强国建设。

  针对与会代表反映的贵州省目前普遍存在的知识产权保护力度还不够强、对侵权违法行为打击还不够严、权利人依法维权意识还有待进一步提升等问题,廖涛指出,党的十八大以来,党中央、国务院围绕知识产权保护工作作出了一系列战略部署,当前,国家知识产权局正在会同有关各方,协调推进知识产权严保护、大保护、快保护、同保护等各项工作,出台严格专利保护的若干意见,综合运用审查授权、行政执法、司法裁判、仲裁调解、行业自律、社会监督等各种保护渠道积极构建知识产权大保护工作格局,通过知识产权保护中心建设等工作提高保护工作效率,并依法对各类市场主体和创新主体的知识产权进行同等保护。国家知识产权局希望通过推进上述相关工作,来提升我国知识产权保护工作的环境和水平,促进知识产权保护意识的提升,增强知识产权保护的信心,地方知识产权管理部门要按照相关工作要求抓好落实。廖涛强调,在强化知识产权保护的同时,还要进一步加大知识产权宣传工作力度,加强对权利人、发明人和创新者的政策宣讲,强化针对各级各部门领导干部和企事业单位负责人的知识产权普及,营造良好的知识产权保护“软环境”,使权利人自觉运用法律武器依法维权的意识得到有效提升。

  在贵州期间,廖涛一行还先后赴贵州大数据综合试验区展示中心、中国电建集团贵阳勘察设计研究院有限公司等单位调研座谈,听取创新主体关于知识产权保护等工作的意见建议。国家知识产权局办公室、中国知识产权报社、贵州省知识产权局相关负责同志参加了调研座谈。(知识产权报 记者 崔静思)