您现在的位置: 首页 > 知识产权工作 > 2017年
2017年度中国知识产权报社全国通联工作会议在贵阳召开 会议指出努力推动知识产权“大宣传”工作格局向纵深发展
发布时间:2017-09-29

会议现场

 

  9月27日,2017年度中国知识产权报社全国通联工作会议在贵阳召开。国家知识产权局副局长廖涛出席会议并讲话。他强调,要树立整体意识,强化大局观念,努力推动知识产权“大宣传”工作格局向纵深发展,持续为知识产权强国建设提供舆论保障。

  廖涛对过去一年全国知识产权系统新闻宣传工作取得的成绩给予充分肯定。他表示,在全国各行各业都在展现新成就、喜迎党的十九大的背景下,召开这次通联工作会议具有重要意义。当前,知识产权新闻宣传不仅要继续履行好宣传政策、传播信息的职责,还要更好地担负起促进发展、引导舆论的使命,通过展现发展成就、凝聚发展共识、分享成功经验,唱响主旋律、传播正能量、发出好声音,传递我国政府优化营商环境的决心,为深度参与国际竞争营造声势,让社会公众形成加快知识产权强国建设的共识共为。

  廖涛指出,要充分认识新形势下对知识产权新闻宣传提出的新要求。党的十八大以来,党中央对知识产权事业发展作出一系列决策部署。特别是今年7月17日,习近平总书记在中央财经领导小组第十六次会议上明确指出,产权保护特别是知识产权保护是塑造良好营商环境的重要方面。这对我们如何让知识产权宣传融入国家和各地宣传工作大局、如何更好地提升全社会特别是创新主体的知识产权意识、如何向国际社会展示我国良好的营商环境,提出了新的更高要求。

  廖涛强调,随着知识产权强国建设步伐的不断加快,新闻宣传工作只有打“组合拳”、奏“交响乐”才能适应事业快速发展的需要。因此,必须牢固树立知识产权“大宣传”的工作理念,在加强重大活动的宣传策划上下功夫,在完善上下联动、左右呼应的工作机制上下功夫,在加强统筹协调、充分利用中央和地方宣传资源上下功夫,共同下好全国知识产权新闻宣传工作“一盘棋”。

  廖涛强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于新闻舆论工作的重要讲话精神,始终保持强烈的责任心和使命感,聚焦国家知识产权局党组和各地党委政府重点工作开展宣传,充分发挥报社的知识产权新闻舆论主阵地作用,着力提升知识产权对外宣传能力,打造一支特别能战斗的人才队伍,奋力为知识产权强国建设营造良好的舆论氛围,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议对2017年度中国知识产权报社通联工作先进单位和先进个人进行了表彰,并颁发了证书。

  会上,中国知识产权报社社长曹冬根作了题为《开拓创新,求真务实,努力开创知识产权新闻舆论工作新局面》的工作报告,对上一年度报社的各项工作进行了回顾,就扎实推动下一年度工作再上新台阶进行了部署。

  江苏、上海、广东等地部分代表在会上进行了典型经验发言,来自全国的100余名代表围绕知识产权新闻舆论工作进行了分组讨论,并就继续加强报社通联体系建设、整合资源形成宣传合力、推进新媒体与传统媒体融合发展等提出了意见建议。(知识产权报 记者 王宇/文 张子弘/摄)