您现在的位置: 首页 > 知识产权工作 > 2017年
第24次中日知识产权局局长会议在杭州举行
发布时间:2017-11-22

申长雨(右三)与日本特许厅长官宗像直子出席第24次中日知识产权局局长会议

 

  11月16日,第24次中日知识产权局局长会议在杭州举行,中国国家知识产权局局长申长雨与日本特许厅长官宗像直子出席会议。

  申长雨表示,日本特许厅是中国国家知识产权局最早的合作伙伴之一,两局有着良好的合作传统。今年是中日邦交正常化45周年,举行两局局长会有着更为重要的意义。加强中日两局之间的合作与交流,不仅是两国知识产权用户的需要,而且是两国科技、经济、文化等领域交流的需要。中方愿在互利共赢的原则下进一步深化与日本特许厅在知识产权各领域的合作,满足两国知识产权用户需要。

  宗像直子表示,日本特许厅愿继续加强日中两局合作,拓展合作领域,深化合作内容,分享日中两局在知识产权领域中的实践经验,为两国知识产权用户提供更为便利的服务。期待日中两局的合作取得更加丰硕的成果。

  会上,双方还就知识产权制度建设、审查员互派、专利审查、专利分类、外观设计、自动化、专利复审、人才培养等领域中的合作进行了充分的交流,并确定了明年的两局合作计划。

  会后,双方共同签署了《第24次中日两局局长会议会谈纪要》。(知识产权报 赵建国/文 张子弘/摄)