您现在的位置: 首页 > 知识产权工作 > 2017年
第17次中日韩知识产权局局长会议在韩国举行
发布时间:2017-12-08

  申长雨(左一)与韩国特许厅厅长成允模(中)、日本特许厅长官宗像直子出席第17次中日韩知识产权局局长会议

 

  12月6日,第17次中日韩知识产权局局长会议在韩国济州市举行。中国国家知识产权局局长申长雨、韩国特许厅厅长成允模、日本特许厅长官宗像直子出席会议。三方总结了一年来中日韩三局在各个合作项目中所取得的成果,积极评价了中日韩三局合作的进展,就未来中日韩三局合作交换了意见,确定了明年的合作计划,并签署了《第17次中日韩三局局长会议会谈纪要》。

 

  申长雨指出,中日韩三边合作机制自2001年建立以来,在三局自身发展、区域知识产权事务协调以及三国科技创新进步中发挥了重要作用。他表示,中日韩三局在知识产权领域的互信不断加强,各个合作项目都取得了良好效果,为三国的知识产权用户提供了更好的服务。中日韩三国是近邻,面对各方面的挑战,三方应进一步加强沟通协调,丰富合作内容,拓展合作领域,为促进区域经济发展提供重要支撑。

 

  成允模和宗像直子积极评价一年来中日韩三局合作取得的进展,认为三局的合作不仅促进了各自国家的知识产权事业发展,也有力地推动了三国经贸和科技、文化交流。面对新的发展机遇,三局应在以往良好合作的基础上,本着互利共赢的原则,相互借鉴成功经验,不断推进各业务领域务实合作,努力取得更多成果。

 

  会上,中日韩三局通报了各自国家知识产权工作的最新发展,围绕复审、外观设计、人力资源和用户研讨会等领域的合作进行了深入的交流,就三局未来新增合作议题的可行性交换了意见,讨论并通过了三局合作框架和三局合作标志图案。三局还决定,第18次中日韩三局局长会议将于2018年在中国举行。

 

  为加强中日韩三国知识产权局与知识产权用户的互动交流,三局还在12月7日举行了第五届中日韩知识产权用户研讨会,申长雨和成允模、宗像直子共同出席会议并作开幕发言。申长雨在发言中指出,第四次工业革命为知识产权制度提出了新的挑战,也带来了新的机遇。一方面,要适应新一轮工业革命的现实需要,做好大数据、云计算、人工智能、物联网等新兴技术领域的专利审查工作,及时有效地保护相关创新成果,同时解决好协同创新和共享经济中的知识产权问题,建立更加便捷高效的知识产权价值实现渠道,推动相关产业的根本性变革,促进国际间创新资源的有序流动和高效配置,推动新一轮工业革命深入发展;另一方面,也要运用第四次工业革命的各种技术成果,例如人工智能、大数据等提高整个专利审查的质量和效率,借助“互联网+”技术,提高知识产权的保护效果,推动各局业务能力提高,改进知识产权工作,完善知识产权制度。

 

  研讨会上,来自三国的近百位知识产权业界人士就第四次工业革命中的知识产权战略进行了深入交流和研讨。中兴通讯股份有限公司作为中国产业界代表在研讨会上发言。(知识产权报 通讯员 杨成睿)