您现在的位置: 首页 > 知识产权工作 > 2017年
第十四届上海知识产权国际论坛开幕
发布时间:2017-12-13

  12月12日,第十四届上海知识产权国际论坛在沪开幕。国家知识产权局副局长廖涛、上海市人民政府副市长陈群出席论坛开幕式并致辞,世界知识产权组织副总干事王彬颖发表主旨演讲。

  廖涛在致辞中指出,前不久召开的中共十九大明确提出,“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”,这为我们未来一个时期的工作指明了努力的方向和工作的重点。中国政府高度重视知识产权事业发展,积极推进知识产权强国建设,助力国家创新发展和对外开放。上海是全国改革开放的排头兵,创新发展的先行者。2014年以来,上海浦东新区率先在全国启动了知识产权综合管理改革的探索,为全国知识产权综合管理改革试点的开展提供了宝贵经验。希望与会代表围绕此次论坛集众智、聚合力,共同推动知识产权事业发展,让创新创造惠及各国人民,实现共同发展。

  陈群在致辞时表示,知识产权是创新发展的重要引擎,是城市的核心竞争力,也是营造良好营商环境的关键一环。在迈向卓越全球城市的进程中,上海将认真贯彻落实十九大精神,坚持问题和需求导向,不断加强知识产权创造、保护、运用和服务,为加快推进具有全球影响力的科技创新中心建设,塑造良好营商环境提供强有力的支撑。上海期待与世界知识产权组织以及各国、各地区在知识产权领域开展广泛深入的交流与合作。

  王彬颖感谢上海市政府和中国国家知识产权局对此次论坛的大力支持,并就知识产权驱动全球经济创新增长,中国在知识产权领域所作出的贡献和成就,全球知识产权体系最新进展等发表主旨演讲。

  上海市政府副秘书长吴偕林等出席论坛活动,上海市知识产权联席会议秘书长、市知识产权局局长陈亚娟主持论坛开幕式。

  此次论坛为期两天,由上海市人民政府与世界知识产权组织共同主办。来自世界知识产权组织与国内外知识产权政府部门、行业协会、企业界、服务机构代表以及知识产权领域专家等300余人参加论坛,并就知识产权国际合作与发展、知识产权保护与争端解决机制、知识产权交易与评估等议题进行了深入探讨。(知识产权报 记者 王宇 通讯员 聂莉)