您现在的位置: 首页 > 知识产权工作 > 2018年
中共国家知识产权局党组召开扩大会议 传达学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神和中央政治局民主生活会情况通报
发布时间:2018-01-10

  1月9日上午,中共国家知识产权局党组召开扩大会议,传达学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神和中央政治局民主生活会情况通报,研究部署贯彻落实工作。局党组书记、局长申长雨主持会议并传达有关精神。

  会议认为,中央政治局以身作则、率先垂范,召开民主生活会,为全党树立了标杆、作出了表率。习近平总书记的重要讲话围绕把党的十九大精神落到实处、维护党中央权威和集中统一领导、带头弘扬勤政务实作风、深入开展调查研究、廉洁自律以身作则、增强忧患意识居安思危等方面作了深刻阐述,提出明确要求。讲话立意高远、思想深刻、内涵丰富、要求明确,具有很强的思想性和指导性,为全面贯彻落实党的十九大精神,扎实推进新时代党的建设各项工作,深入推进全面从严治党,提供了重要遵循,指明了努力方向。

  申长雨对学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神提出明确要求。一要认真学习深刻领会习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,结合学习中央政治局民主生活会情况通报,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。要通过学习,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央政令畅通、令行禁止,各项部署有效落实。二要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神同深入学习贯彻党的十九大精神结合起来,作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,作为即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,作为推动“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要认真落实新时代党的建设总要求,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持之以恒纠正“四风”,特别是形式主义和官僚主义,要大兴调查研究之风,狠抓工作落实,为新时代知识产权强国建设提供强有力的政治保证。三要以习近平总书记重要讲话精神为指导,高质量开好2017年度民主生活会。局党组班子要带头按照中央要求,紧扣2017年度民主生活会的主题,认真制定民主生活会方案。要联系自身思想和工作实际,切实把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,对照总书记重要讲话精神,深入查找问题和不足,进行党性分析,认真开展批评和自我批评,研究提出改进措施,坚决加以整改。班子成员之间要认真开展谈心谈话,积极征求各方面的意见和建议,为民主生活会的召开奠定坚实基础。要加强对局各级领导班子民主生活会的督促指导,确保开出高质量,开出好效果。

  局领导贺化、肖兴威、甘绍宁、何志敏、廖涛、张茂于,中央纪委驻科技部纪检组副组长陈越,局专利局副局长徐治江,局机关、专利局各部门和局各直属单位主要负责同志参加学习。(知识产权报 记者 孙迪)