首页 >  专题专栏 >  2018全国两会 >  两会心语 >  代表委员献计知识产权事业发展:凝聚众智话未来 汇聚合力谋新篇

代表委员献计知识产权事业发展:凝聚众智话未来 汇聚合力谋新篇

发布时间:2018-03-05



  又是两会季,三月送春风。2018年全国两会,以其新的时代坐标而意义非凡,更加令人期待。肩负着庄严使命,代表委员们共赴这场春天的盛会,奏响新时代改革发展乐章。

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好2018年各项工作事关全局,意义重大,至为关键。对于知识产权事业而言,同样如此。广大代表委员积极议政建言,为新时代知识产权强国建设开出良方。

  党的十九大报告中明确提出了倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,为知识产权工作指明了方向,同样也是代表委员热议的话题。“我们要关注新形势下,如何更好地发挥知识产权制度在建设现代化经济体系中的重要作用。”全国政协委员、国家知识产权局副局长何志敏提出,如何更好地发挥知识产权在技术供给和制度供给方面的作用,更好地激励和保护创新,营造良好的创新环境和营商环境,从而为建设现代化经济体系提供强有力的支撑,是今后知识产权事业实现高质量发展的重要方向。在国家坚持对外开放以及推动“一带一路”倡议的大背景下,要充分发挥好知识产权在国际合作中的重要作用,更好地参与知识产权全球治理,努力推动“一带一路”沿线国家的知识产权合作,帮助企业解决好“走出去”过程中面临的问题和困难,为企业“走出去”营造良好的国际环境。

  全国人大代表、人民日报社原副总编辑谢国明一直高度关注我国知识产权事业发展。2017年4月,他在中国知识产权保护高层论坛上代表新闻媒体宣读了《讲好知识产权故事 传播知识产权价值》的倡议书,提出媒体要在全社会倡导创新文化、营造知识产权氛围、传播中国知识产权好声音的呼吁,引发广泛关注。“文化是明天的经济,经济竞争的实质就是文化的竞争,自主创新能力、文化软实力成为国家竞争力的核心,知识产权成为财富的最大源泉。倡导创新文化,是建设创新型国家的必然选择。”在谢国明看来,新时代知识产权保护面临的主要问题,是经济社会发展日益提高的知识产权需求与知识产权创造质量和管理效率等方面发展不平衡不充分之间的矛盾,需要加强研究,有效应对。

  近年来,我国不断加大对知识产权的保护力度,进一步改善了创新环境和营商环境。但与此同时也应该看到,我国知识产权保护法律体系尚待完善,司法实践中存在举证难、成本高、周期长、赔偿低等问题,此外,知识产权司法保护与行政保护衔接机制不畅,知识产权保护格局仍需进一步优化。对此,民建中央向即将开幕的全国两会提交了《关于进一步完善知识产权大保护体系的提案》,建议要进一步完善知识产权保护法律体系,推进知识产权行政管理和执法体系建设,促进知识产权行政保护与司法保护有机衔接,优化知识产权保护的社会环境。

  作为汽车行业科技研发战线一线创新工作者,全国人大代表,东风汽车公司技术中心主任谈民强积极深入调研,收集意见建议。“作为一名新当选的人大代表,我将通过不断学习提升履职能力,为地区、科技界和汽车行业的创新发展献计献策。”在今年的全国两会上,谈民强将联合其他代表提交一份关于新能源动力电池科技创新的议案,“今年我将重点关注汽车行业的科技创新,并结合公司的创新成就,传递自主创新好声音,为汽车行业发展积极建言献策。”他呼吁社会各界要把汽车行业的创新驱动作为一项系统工程,从政策扶持、人才引进、专利布局等方面入手,完善相关政策,着力强化自动驾驶、新能源汽车、共享出行等领域发展,推动转型升级,优先做强做优,推动创新型国家建设。

  “莺初解语,最是一年春好处”。万千气象的初春,是一年中蕴含期待最多的日子。全国两会大幕即将开启,站在时代潮头,不负春天之约,代表委员对知识产权事业发展的美好期许,必将催生更多提振精气神的“好声音”。(知识产权报 特派记者 孙迪 窦新颖)