首页 >  专题专栏 >  2018全国两会 >  两会心语 >  代表委员建言彰显知识产权价值:为时代添活力 向质量要效益

代表委员建言彰显知识产权价值:为时代添活力 向质量要效益

发布时间:2018-03-05



  【编者按】 2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年。参加全国两会的代表委员们,也在持续关注着高质量发展与知识产权创造、保护、运用的相关问题。

  站在新的发展起点上,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,我国也正加快由知识产权大国向知识产权强国的转变,在创新驱动发展的路上行稳致远。

  “倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。”党的十九大报告为新时代知识产权事业发展指明了努力方向,提供了根本遵循。知识产权为创业创新增添生机活力,为创新发展注入源头活水。在今年全国两会开幕之际,就让我们与本报特派记者一道,倾听代表委员对于新时代知识产权工作的“心声”。

  营造氛围 厚植创新文化沃土

  核心要点:

  在创新全球化的今天,社会各界已形成这样的共识:文化是明天的经济,经济竞争的实质就是文化的竞争。推动高质量发展涉及诸多方面,能否培育良好的创新文化是重要基础。培育创新文化的过程,其实也是社会公众普遍了解科学、提高科学文化素养的过程。因此,只有让创新文化深入人心,才能加速科技进步,增强国家创新能力,建成世界科技强国。进入新时代,中国传统文化中的创新文化要传承发展,就要与现代社会基于知识产权制度的创新文化有机契合。

  观点:

  全国人大代表、中国作家协会副主席吉狄马加,擅长用优美的诗歌记录和传扬中国传统文化。同时,他也积极为倡导创新文化鼓与呼。“在全球化、网络化的时代,要使自己民族的文化仍保持活力、能保持独立传承,同时又能和别的文化进行平等的、高水平的交流和沟通,这就要让中国当代文化和传统文化有机融合起来。”吉狄马加表示,倡导创新文化和传承弘扬传统文化相辅相成,我们要把传统文化的核心价值观更好地提炼出来,让传统文化更具现代性,才能更好地与世界沟通交流。

  在艺术领域,创新文化也引发热议。全国政协委员、中国音乐家协会主席叶小钢表示,在当前音乐事业大发展大繁荣的喜人形势下,音乐产业也面临新的挑战、新的机遇。音乐工作者不应回避矛盾,必须以高度的文化自觉和历史责任感完成音乐产业的薪火相传,知识更新以及音乐理论、创作和表演的更新换代。要在音乐创作、音乐表演及音乐教育工作中,积极培育和践行社会主义核心价值观,努力推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,并尊重文化作品版权,营造健康有序的音乐环境。

  全国人大代表、人民日报社原副总编辑谢国明认为,要从中华民族伟大复兴的高度、从中国走近世界舞台中心的高度、从继承发扬民族优秀传统和吸收外来优秀文化的高度来认识倡导创新文化的意义。“知识产权保护,总体上是一个外来概念。我们既以开放包容的胸怀继承发扬中华民族的优秀传统,也要积极吸收消化外来优秀文化,为我所用。”谢国明表示,大力弘扬“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的知识产权文化,不仅有助于营造公平竞争、诚信经营、创新发展的市场经营环境,也有助于继承和发扬中国传统文化精髓、发展中国特色文化事业和文化产业。

  激励创造 推动实现量质齐升

  核心要点:

  “创新是引领发展的第一动力。”随着新一轮科技革命的兴起,新技术突破加速带动产业变革,对世界经济结构和竞争格局产生了重大影响,这其中越来越多地体现为包括专利在内的知识产权方面的竞争。强化知识产权创造,已成为深入实施创新驱动发展战略和推动我国经济高质量发展的客观要求。激励创新主体的创造热情,应当按照质量取胜、数量布局的思路,有效提高知识产权的技术供给水平和质量,努力提升对经济的技术供给水平,不断为经济发展注入新的动力。

  观点:

  “创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”全国政协委员、天津市知识产权局局长齐成喜认为,知识产权作为创新的原动力,是创新成果向现实生产力转化的纽带和桥梁。党的十九大的召开为中国特色社会主义事业迈进新时代、开启新征程、谱写新篇章发出了时代最强音,也预示着我国即将迎来改革开放40年后又一更具热度的创新之春。“我们要着力强化知识产权创造、保护、运用,提高知识产权综合实力,助力国家创新驱动发展。”齐成喜表示。

  在科技部近日发布的《中国区域创新能力评价报告2017》中,广东首次跃居第一位,其中企业创新、创新环境、创新绩效3个指标的优势十分明显。这样的好成绩让全国人大代表、广东省科技厅党组书记、厅长王瑞军倍感欣慰。但知识创造、知识获取等二级指标与创新潜力后劲等指标均较为落后,这让他清醒地认识到,必须进一步提升创造质量和创造水平。“我们要进一步整合创新要素、创新资源,使综合性的政策形成集聚效应。要对高新技术‘树标提质’,从数量增长转向高质量增长。”王瑞军表示。

  加大科技投入、强化创新创造对于企业而言更是其占领市场、赢得竞争的关键。全国政协委员、京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东表示,将通过加大研发投入、鼓励内部创新等诸多手段,打造一个面向未来的包含智能商业、智能金融和智能保险在内的智能商业体,并通过技术开放和产业赋能,帮助京东平台上的合作伙伴以及全社会共同实现产业升级,为中国经济继续保持稳健成长提供澎湃动力。刘强东认为,通过科技创新推动供给侧结构性改革、为企业注入新动能已经成为了大家的普遍共识。国家需要出台更多的政策,扶持和鼓励以大数据、人工智能、机器人技术为代表的科技创新和产业布局,推动相关技术尽早尽快应用于商业领域,保持我国企业在国际上的竞争力。

  在事关民生的农业领域,提升创新质量的呼声同样热切。全国人大代表、辽宁丹东农科院玉米所研究员王作英,将联合多位人大代表在今年全国两会提交一份名为《提高玉米种子质量标准》的议案。她关注到,随着玉米播种技术的进步,现在通行的机械化单粒点播对玉米种子出芽率提出了更高的要求,现有的出芽率不低于85%的国家标准已不能满足农业科技创新发展的要求。“标准的制定需要与时俱进,汰劣留良,才能推动农村经济高质量发展,把中国人的饭碗牢牢地端在自己手中。”

  严格保护 营造良好营商环境

  核心要点:

  产权保护特别是知识产权保护是塑造良好营商环境的重要方面。知识产权作为激励创新的基本保障和国际间经贸往来的基本规则,日益成为营商环境的重要构成、企业发展的战略资源和竞争力的核心要素,受到越来越多的重视。如何进一步严格知识产权保护,促使创新生态“活”起来、营商环境强起来,也成为代表委员们关注的焦点。

  观点:

  近年来,伴随着“一带一路”的推进、引进外资以及企业“走出去”,强化知识产权保护、营造良好营商环境具有了更加重要的现实意义。新技术新业态新模式的不断涌现,让知识产权保护成为创新的“必需品”。

  “作为创新型医药企业,我们很庆幸赶上了中国医药创新最好的时代。”全国人大代表、贝达药业股份有限公司董事长兼首席执行官丁列明一直十分关注知识产权保护,在2015年、2016年、2017年连续三年提出建议,呼吁对创新药加强知识产权的保护。在全社会的共同推动下,近年来,我国进一步加强制度建设,完善政策体系,关于知识产权保护的法律法规、政策措施密集落地,为创新发展提供基本保障,为开放大局提供有力支撑。“非常欣慰地看到强化知识产权保护的建议得到了国家的高度重视并逐步落地,这让我们为之振奋。”丁列明说。

  齐心协力构建知识产权严保护、大保护、快保护、同保护工作格局,塑造更加良好的营商环境,需要制度的不断完善。全国政协委员、四川省知识产权局局长谢商华在去年提交了《关于构建知识产权大保护格局的建议》,今年全国两会她依然十分关注知识产权保护问题。她认为,完善知识产权法律体系是构建知识产权大保护格局的基础,我国应清理、协调现有的法律法规,解决知识产权法律规定分散、缺乏统一性等问题,并紧跟形势发展需要,完善现有法律规定,适时制定统一的知识产权法典。与此同时,我国还应加快知识产权行政保护机制建设,以及信用体系的建设。

  而在全国人大代表、珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠看来,严格知识产权保护,不仅需要制度的约束,也需要企业坚持自主创新、自觉尊重知识产权、不做侵权者。“中国制造要走向世界,要成为国际市场领导者,而不是跟随者。要尊重别人的知识产权,用中国自己的创造,让世界认识中国。”董明珠的呼吁掷地有声。

  有效运用 激扬创新发展活力

  核心要点:

  知识产权一头连着创新,一头连着市场,是科技成果向现实生产力转化的桥梁,解决的是科技成果转化为现实生产力“最后一公里”的问题。知识产权这座“富矿”,蕴含着巨大的经济价值和社会价值。如何让这座宝藏焕发光彩,让知识产权的价值“活”起来?只有通过加强知识产权的有效运用,激发全社会的创业创新热情,才能更好地支撑创新驱动发展。

  观点:

  科技成果转化是科技与经济紧密结合的关键环节。专利作为技术创新成果的集中体现,与创新主体的生产、销售、进出口、并购等各类经营活动密切相关。如何促进专利技术转移转化?今年全国两会开幕在即,九三学社中央拟提交的提案指出,近年来,我国大力推进科技成果转移转化,取得了长足的进步,但总体而言,专利转移转化仍不充分,制约了生产力发展。专利转移转化效率不高主要体现在三个方面:从技术供给看,高价值专利产出仍显不足;从运行层面看,技术供需双方信息不对称;从政策环境看,技术转移配套体系仍不健全。

  为此,九三学社中央在提案中提出,加速专利成果转移转化应围绕两个核心:一是如何实施更为有效的创新激励政策,加强政策供给;二是如何整合各方资源,促进创新要素流动,加速先进技术扩散。提案建议,充分发挥知识产权运营机构的作用,扩大技术转移需求,加强知识产权运营、专利导航工作,在相关试点城市、示范园区大力推动知识产权运营机构、专利信息提供商、专利评估机构等相关服务机构深度参与科技成果供给环节;加强资源整合,建设技术转移服务机构行业联盟;优化政策性财政补贴配置方式,向促进知识产权运用和保护端倾斜;加强配套体系构建,促进专利技术与市场接轨,提高转化效率。

  “好的创新成果必须应用在产品中才能凸显其真正价值。”全国人大代表、中南大学校长田红旗,在实验室里是一位一丝不苟钻研技术的科学家,走出实验室则是积极推动创新成果转化运用的先行者。她在注重理论研究和技术攻关的同时,也注重对创新成果和专利的转化及应用,长期为我国高速列车生产制造企业提供耐撞性方面的核心技术服务。“高速列车耐撞性技术的成功研发和运用,为我国高铁‘走出去’进一步赢得了主动权。”田红旗认为,科技成果转化的成效在其中功不可没。高校和科研院所应当进一步发挥自身优势,加强与地方政府特别是园区的合作,推动创业创新与产学研一体化发展,全面推动更多的科技成果转化为现实生产力。(知识产权报 特派记者 孙迪 窦新颖)