首页 >  专题专栏 >  2018全国两会 >  两会心语 >  人大代表谈民强:破除阻碍创新的藩篱

人大代表谈民强:破除阻碍创新的藩篱

发布时间:2018-03-05



  谈民强代表(东风汽车集团有限公司技术中心主任):党的十八大以来,国家实施了一系列推动创新的战略部署,科技进步对经济增长的贡献率从2012年的52.2%提高到2016年的56.2%,有力推动了产业转型升级。企业在全社会研发投入、研究人员和发明专利的占比均超过70%,已成为创新创业的主要力量。

  国家鼓励企业进行科技创新,但也应该看到,还有一些政策跟不上创新实践,让企业“无章可循”,科技资源分配、科研项目申报、新产品审批等涉及准入方面的政策门槛仍然较高。

  党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。企业创新取得突破,不仅需要技术等“硬件”支撑,更需要政策“软件”保障。建议根据产业需求客观、公正分配科技资源,精简创新产品的审批流程、手续,根据实际情况降低政策门槛,加大知识产权保护力度,破除阻碍企业创新的藩篱。(人民日报 记者 江琳 范昊天整理)